Новости

Глава МЧС оценил 2015 год как сложный, но позитивный
МЧС России завершает 2015 год с позитивными показателями, несмотря на то, что год был сложным и напряженным. Так оценил итоги уходящего года глава спасательного ведомства Владимир Пучков.

В 2015 году в России произошло 254 чрезвычайных ситуации. Количество пожаров в текущем году сократилось на 5,3 процента, количество происшествий на водных объектах - на 14,6 процента. Обнаружено и уничтожено более 44 тысяч взрывоопасных предметов, в том числе 653 авиабомбы. Спасательная авиация осуществила санитарную эвакуацию свыше 650 человек, в том числе 387 детей. После временного прекращения авиасообщения с Египтом всего доставлено свыше 89 тысяч граждан, перевезен багаж с 420 рейсов. Система космического мониторинга приняла и обработала свыше 10 тысяч космических снимков. В рамках международного сотрудничества организован информационный обмен со всеми странами СНГ и рядом иных государств, а также с пятью международными организациями. В общей сложности помощь оказана 21 государству, доставлено более 35 тысяч тонн гуманитарных грузов. Всего подразделениями МЧС при реагировании на ЧС, пожары, аварии и катастрофы спасено свыше 258 тысяч человек.

Один из свежих случаев спасения произошел как раз накануне. Из охваченной огнем многоэтажки в Волгограде с шестого этажа выпрыгнул мужчина. Натянутое внизу спасателями покрывало смягчило падение, мужчина выжил. В этом же году бывали и случаи, когда люди ловили падающих из окон детей прямо на руки. За один из таких счастливых случаев МЧС даже вручило приз на конкурсе "Созвездие мужества".

В целом, как отметил министр, количество ЧС в стране снижается, но их масштабы и последствия становятся больше. Снижается и количество потерь. И это, пожалуй, главный итог года.

- Статистика свидетельствует, что у нас уменьшено количество ЧС, снижены потери от ЧС природного характера. В этом году снижено и количество ЧС техногенного характера, и количество ДТП с тяжелыми последствиями. Снижено количество происшествий, в том числе на критически важных объектах экономики. Под особым контролем мы держали шахты и другие важные объекты - все показатели нашей деятельности позитивны, - сказал В.Пучков на пресс-конференции в ТАСС.

Причем, как подчеркнул министр, за счет улучшения профилактической работы динамика снижения по пожарам сохраняется в течение последних 10 лет.

- Отдельная тема, которую в этом году нам пришлось решать - защита населенных пунктов, социальной инфраструктуры от природных пожаров. Весной были события на юге Сибири, Дальнем востоке и в других регионах страны - были минимизированы потери, хотя они были достаточно тяжелые, особенно в некоторых регионах, - отметил министр.

Коснулся он и планов на Новый 2016 год. По его словам, бюджет 2016-го сверстан полностью и сокращаться не будет. В январе планируется отправить на Донбасс 49-ю колонну с гуманитарным грузом. 48-я формируется уже сейчас, и 24 декабря будет отправлена из Донского спасцентра.