Новости

21.12.2015 14:14
Рубрика: Власть

Путин: РФ и Казахстану удалось избежать сильного удара по экономике

Перед началом саммитов стран-участниц ОДКБ (Организации договора коллективной безопасности) и ВЕЭС (Высшего евразийского экономического союза) президент Владимир Путин провел встречу со своим коллегой из Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

По мнению российского лидера, договоренности, достигнутые в рамках Евразийского экономического союза, смягчили удар по экономикам вступивших в него стран. "Мы продолжаем работу по сближению наших правил, включая таможенное регулирование. Все это не может не давать позитивного эффекта. Уверен, что если бы у нас не было всего того, о чем мы договаривались раньше и в рамках чего мы работаем сегодня, то удар по нашим экономикам был бы гораздо больше, чем сегодня", - сказал Путин.

Глава государства признал, что мировые экономические проблемы сказываются на динамике роста и в России, и в Казахстане. Тем не менее стратегическое партнерство между двумя странами, по его словам, поступательно развивается, несмотря на эти сложности.

Нурсултан Назарбаев в свою очередь предложил поговорить о том, как дальше развивать ЕАЭС, особенно в условиях формирования под эгидой США Транстихоокеанского партнерства. "Мы провели первый непростой год Евразийского экономического союза, попали в кризис. Мы знали, что будут такие издержки. Однако все равно я считаю, что мы все сделали правильно, и надо двигаться дальше", - сказал казахстанский лидер.

Статистика пока что не самая радужная: ВВП стран ЕАЭС в целом снизился на 30%, а также сократился товарооборот. "Однако наше общение, открытые границы, совместные предприятия играют свою очень большую роль", - уверен Назарбаев. Он отметил, что этот вопрос, а также сирийская и украинская тематика будут обсуждаться на предстоящих сегодня саммитах ОДКБ и ВЕАЭС. Президент Казахстана отметил, что хотел бы обсудить на встрече с Путиным военно-техническое сотрудничество двух стран.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке