Новости

21.12.2015 15:37
Рубрика: Экономика

Профессиональная достоверность

Какие задачи сегодня стоят перед специалистами Центра экспертизы и ценообразования в строительстве Чувашской Республики минстроя Чувашии, рассказывает его директор

Михаил Коледа, директор АУ ЧР "Центр экспертизы и ценообразования в строительстве Чувашской Республики"

С каждым годом Чувашия обрастает новостройками: жилые кварталы, торгово-развлекательные центры, бизнес-комплексы. И если при строительстве основой основ является фундамент объекта, то в самой отрасли таким фундаментом можно назвать экспертизу: как проектной документации и результатов инженерных изысканий, так и определения достоверности стоимости работ согласно сметным нормативам. Эти и другие задачи решают эксперты АУ ЧР "Центр экспертизы и ценообразования в строительстве Чувашской Республики" минстроя Чувашии.

Берегут копеечку

Пять лет назад при минстрое Чувашии было создано автономное учреждение "Центр по ценообразованию Чувашской Республики", главной целью которого было проведение государственной политики в области ценообразования в строительстве Чувашии. Но жизнь не стоит на месте: цели и задачи учреждения вскоре были значительно расширены в связи с требованием времени. А само учреждение переименовано в "Центр экспертизы и ценообразования в строительстве Чувашской Республики", получив статус необходимого звена строительного комплекса региона. Примерно тогда же для реализации заданных функций в структуре начало действовать Управление государственной экспертизы, что значительно повысило значимость работы организации.

Сегодня учреждение выполняет самый широкий спектр задач: от основных до дополнительных и, в частности, образовательных услуг. Профессионалы своего дела занимаются проведением государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, выполненных для строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов. Кроме этого, проводится экспертиза стоимости выполненных работ, которые финансируются за счет средств республиканского бюджета и других источников. Проверяют, насколько достоверно определена стоимость строительно-монтажных работ по расценкам, включенным в соответствующий Федеральный реестр сметных нормативов.

Продолжается проведение государственной политики в сфере ценообразования в строительстве: разрабатывается и актуализируется сметно-нормативная база Чувашской Респуб­лики, а также ежеквартальные сборники средних сметных цен и индексов. К слову сказать, учреждение одно из первых в регионах России разрабатывает и утверждает изменения и дополнения к сметно-нормативной базе. Центр экспертизы и ценообразования в строительстве Чувашской Республики занимается разработкой расценок для определения сметной стоимости содержания и эксплуатации зданий и сооружений городского хозяйства, капитального ремонта жилого фонда Чувашской Республики.

Специалисты центра говорят: "Наша задача на ближайшее будущее - максимально облегчить процесс прохождения государственной экспертизы. Сделать все необходимое, чтобы она проводилась оперативно, прозрачно и комфортно для клиентов".

При этом эксперты дают квалифицированную оценку не только объектов государственной экспертизы. Анализ сметной стоимости работ и объекты негосударственной экспертизы также входят в перечень услуг, как и деятельность в области судебной экспертизы проектно-сметной документации на объекты строительства, реконструкции и капитального ремонта. Очень актуален на сегодня расчет нормативов потребления коммунальных услуг: отопления, водоотведения, холодного и горячего водоснабжения.

Уроки от профессионалов

Отдельно стоит отметить подготовку специалистов в сфере ценообразования в строительстве, которая сегодня очень актуальна, поскольку нужных профессионалов в строительном кластере не хватает. Не секрет, что в последнее время число вакансий для молодых дипломированных специалистов значительно сократилось. И понятно, что в новых условиях вузы должны предлагать своим студентам новые практико-ориентированные образовательные программы, которые соответствовали бы требованиям сегодняшнего дня.

Руководители вузов, студенты и работодатели должны находиться в единой связке, чтобы после получения диплома молодым специалистам не пришлось переучиваться или даже менять профессию. Прекрасно это понимая, руководство строительного факультета Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова активно сотрудничает с Центром экспертизы и ценообразования в строительстве Чувашской Республики минстроя Чувашии.

Например, в рамках федеральной программы "Кадры для регионов" были открыты курсы повышения квалификации сметчиков по программе "Ценообразование и сметное нормирование в строительстве". Как отмечают строители, проблема эта довольно серьезная. Дело в том, что на практике сметчикам зачастую не хватает времени ознакомиться с последними законодательными и нормативными документами, касающимися ценообразования и сметного нормирования. Непросто оценить достоверность определения сметной стоимости строительства, особенно при постоянно меняющемся уровне цен.

Кроме того, сейчас в строительной отрасли система ценообразования и сметного дела довольно часто меняется в силу экономических и правовых причин. Все это не может не сказаться на себестоимости строительной продукции. Стоит учитывать и другие факторы: серьезные перемены в технологических условиях строительства - это новые проектные решения и материалы, конструкции и технологии, машины и оборудование, которые в предыдущей версии сметно-нормативной базы никак не были отражены. Поэтому программа "Ценообразование и сметное нормирование в строительстве" крайне востребована для повышения квалификации сметчиков.

Добавят специалистов

Сотрудничество в формате "Региональный вуз - студенты - работодатель" распространилось и на открытие нового профильного направления "стоимостной инжиниринг", по которому уже ведется обучение в рамках программы "Прикладной бакалавриат". Преимущество его очевидно: будущие специалисты получают практические навыки на производстве. При этом не забыто и фундаментальное образование: программы высшего образования направлены на серьезную теоретическую подготовку, которую дают специалисты-практики. Связь теории и практики помогает в процессе обучения погрузиться в профессиональную деятельность с учетом потребностей современного строительного комплекса.

Что же подразумевается под понятием "стоимостной инжиниринг"? Грубо говоря, это производство расчетов на всех этапах инвестиционно-строительного проекта, которое определяет экономические отношения между его участниками. На строительном рынке сильных специалистов в этой сфере явно не хватает. Сложилась парадоксальная ситуация: студентам по специальности "экономика и управление в строительстве" не хватает инженерной подготовки, а выпускники строительных специальностей не умеют грамотно производить экономические расчеты. Вот и получается, что "стоимостной инжиниринг" сегодня один из самых востребованных элементов строительного комплекса.

В автономном учреждении "Центр экспертизы и ценообразования в строительстве Чувашской Республики" минстроя Чувашии работает коллектив экспертов-профессионалов. Специалисты высокой квалификации обладают разносторонними знаниями и опытом работы в области строительства, проектирования, сметного нормирования и ценообразования. Они способны в короткие сроки провести экспертизу проектных решений любой технической и технологической сложности, обеспечивая при этом высокое качество принимаемых проектных решений, конструктивную надежность и безопасность возводимых зданий и сооружений, а также, что немаловажно, экономное использование бюджетных средств.

На правах рекламы

Экономика Недвижимость Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Чувашская республика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники