Новости

21.12.2015 13:00
Рубрика: Власть

В России выбрали мэров года

Оценку деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров России по итогам 2015 года представил центр информационных коммуникаций (ЦИК) "Рейтинг".

При составлении рейтинга, как отмечается на сайте центра, исследователи применяли материалы из открытых источников и инсайдерскую информацию, но ключевую роль сыграли мнения региональных и федеральных экспертов.

Итоговая таблица условно разделена на три части: "ТОП-25", "Середняки" - с 26 по 63 места и "АнтиТОП-25" - с 64 по 88 места.

Рейтинг возглавил мэр Казани Ильсур Метшин. По словам экспертов, его победа стала закономерной. Помимо итогового, он четыре раза оказывался на первой строчке таблицы исследования, один раз занимал второе место и один раз удостаивался "бронзы".

Вторую строчку занял глава Белгорода Константин Полежаев. Составители рейтинга отмечают, что значительный вклад в получение высокой позиции мэра внес его предшественник Сергей Боженов. За год белгородцы два раза занимали первое место, пять раз - второе и один раз - третье.

Замкнул тройку лидеров мэр Краснодара Владимир Евланов. Общий итог для него оказался удачным, несмотря на то, что в течение последних 12 месяцев он как оказывался в тройке призеров и даже становился лидером, так и смещался на 11-ю позицию.

Группу так называемых "середняков" возглавили мэр Абакана Николай Булакин, глава Калуги Константин Горобцов и руководитель Липецка Николай Новиков, занявший этот пост только 8 декабря уходящего года.

На верхних строчках АнтиТОП-25 оказались глава Брянска Александр Макаров, мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев и мэр Нальчика Арсен Алакаев.

Авторы исследования заметили, что "движение" мэров между различными группами "Национального рейтинга" проходило со средней степенью интенсивности. Таким образом, как высокие, так и низкие позиции не являются данностью. Так, в лидирующей группе не удержались находившиеся в ней в начале года представители Абакана, Великого Новгорода, Калуги, Липецка и Нижнего Новгорода. На их место заступили мэры Владивостока, Йошкар-Олы, Мурманска, Чебоксар и Челябинска. Из группы отстающих сумели подняться мэры Астрахани, Архангельска, Владимира, Горно-Алтайска, Кызыла, Майкопа, Назрани, Пензы и Рязани. Оказались в ней по итогам года градоначальники Биробиджана, Великого Новгорода, Нарьян-Мара, Новокузнецка, Омска, Перми, Петропавловска-Камчатского, Севастополя и Симферополя.