Новости

21.12.2015 12:21
Рубрика: Власть

Андрей Чибис: Свердловский капремонт похож на саботаж

Текст: (Свердловская область)

Заместитель министра строительства и ЖКХ, главный государственный жилищный инспектор России Андрей Чибис в минувшие выходные посетил Свердловскую область с проверкой. Результатами ее он остался, мягко говоря, недоволен.

"После личной проверки капремонта в Свердловской области совершенно очевидно, руководитель регоператора абсолютно не владеет темой, квалификационно не соответствует занимаемой должности, а также систематически искажает предоставляемую информацию о реализации программы в регионе. Буду требовать принять кадровое решение губернатора Евгения Куйвашева. В самые короткие сроки. А правоохранительные органы с завтрашнего дня займутся проверкой заключенных контрактов", - написал замминистра на своей странице в Facebook.

По оценке прокуратуры Свердловской области, региональная программа капремонта потерпела фиаско: из 969 включенных в программу домов ремонт завершился лишь в пяти, в 231 - даже не начинался, а 537 зданий отремонтированы меньше чем наполовину.

"То, что происходит с программой капитального ремонта в Свердловской области - недопустимо. Реализация в 24 процентов от запланированного - это, давайте говорить прямо, провал. При собранных почти четырех миллиардах рублей с жителей на проведение ремонтов, сделано все, чтобы подорвать доверие людей и к программе, и к власти. Это, действительно, похоже на саботаж. И это нужно прекращать", - говорит Андрей Чибис.

Между тем

Жителям новостроек Среднего Урала предоставляют "каникулы" - временное освобождение от взносов на капитальный ремонт. Свердловское заксобрание одобрило трехлетний мораторий. "При минимальном размере взноса - 8,52 рубля за квадратный метр - этого времени достаточно для того, чтобы средства для выполнения ремонтных работ жители новостроек накопили самостоятельно, не прибегая к "авансам" из "общего котла" регионального оператора, и в то же время не оплачивая затраты на ремонт зданий, попавших в первый год реализации региональной программы", - считает министр энергетики области Николай Смирнов.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке