Новости

Лидеры стран ОДКБ примут совместное заявление
Сегодня президент Владимир Путин проведет в Кремле сразу два саммита - стран-участниц Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Высшего евразийского экономического совета (ВЕЭС). О том, что будет обсуждаться на этих мероприятиях, журналистам рассказал помощник главы государства Юрий Ушаков.

Сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ пройдет в Москве по инициативе председательствующей в Организации Армении, которая предложила совместить это мероприятие с заседанием ВЕЭС. "Эта инициатива была поддержана всеми странами - членами ОДКБ", - подчеркнул представитель Кремля. По его словам, после основательной дискуссии лидеры стран ОДКБ планируют принять заявление по борьбе с терроризмом, где будут отражены общие подходы к предотвращению этой угрозы. Другими темами саммита станут активизация террористических и экстремистских группировок, а также дестабилизация обстановки у границ ОДКБ. Кроме того, предполагается договориться об объединении усилий государств-членов Организации для прекращения так называемой "войны с памятниками". Ушаков отметил, что новым главой ОДКБ может стать представитель Армении, поскольку ротация будет осуществляться в алфавитном порядке. "Обсуждается несколько вариантов кандидатуры нового главы, но окончательно слово за лидерами", - сказал представитель Кремля. Что касается заседания ВЕЭС, то Россия предложит главам его стран обсудить проблему применения "черных схем" при обходе российского продовольственного эмбарго в отношении США, Евросоюза и ряда других государств. Как ожидается, на предстоящем заседании главы государств утвердят кандидатуру Тиграна Саркисяна на пост председателя коллегии Евразийской экономической комиссии (сейчас этот пост занимает Виктор Христенко). Армянский политик заступит на этот пост с 1 февраля следующего года. При этом Ушаков отметил, что принято решение изменить численность состава коллегии, в результате чего количество представителей от каждой страны сократится с трех до двух. Сделано это для того, чтобы избежать размывания полномочий членов коллегии и роста бюрократического аппарата.

На полях саммитов ОДКБ и ВЕЭС президент также проведет переговоры с президентом Киргизии Атамбеком Атамбаевым. Планируется, что стороны обсудят вопросы кооперации двух стран в сфере энергетики. "В республике активно работает "Газпром", который осуществляет модернизацию газотранспортной и газораспределительной сети, разведку ряда углеводородных месторождений", - напомнил Юрий Ушаков. Кроме того, с начала года реализуется генеральная схема газоснабжения и газификации Киргизии до 2030 года, которая предусматривает доведение уровня газификации в этой стране с нынешних 26% до 70%. Будут обсуждены отдельные аспекты российской поддержки по адаптации Киргизии к нормам ЕАЭС. Ушаков отметил, что в рамках реализации межправительственного соглашения Россия безвозмездно выделяет республике 200 миллионов долларов.

Еще одну встречу Владимир Путин проведет с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Стороны обсудят межправительственное соглашение о сооружении атомной электростанции российского дизайна на территории этой страны и торгово-экономическом сотрудничестве. По словам Ушакова, за январь-октябрь текущего года сократились показатели взаимной торговли на 27,1% - до 13,2 миллиарда долларов.

Последние новости