Новости

21.12.2015 20:57
Рубрика: Власть

ЕАЭС проследит за транзитом товаров в связи евроассоциацией Украины

ЕАЭС создаст единую информационную систему для отслеживания товаров в связи с началом функционирования зоны свободной торговли Украина - ЕС. Об этом заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Вопрос создания электронного протокола, который будет покрывать все таможенное пространство, на расширенном заседании завтра обсудят руководители таможенных органов, сообщает ТАСС.

По словам Шувалова, система контроля за передвижением товаров будет создана к лету следующего года. Он отметил, что украинские товары не должны оставаться на территории России под видом транзита. Если же этот товар идет в другие страны ЕАЭС, то на него никаких ограничений накладываться не будет.

Лидеры других стран ЕАЭС считают правильным также выйти из соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной, также заявил Шувалов. "Они сказали, что в принципе было бы правильно, чтобы такое решение - единое решение - было принято всеми пятью странами. Чтобы это был единый режим и для общего внешнего контура таможенной границы, и для отслеживаемости, и в силу различных причин", - сказал первый вице-премьер.

Последние новости