Новости

21.12.2015 00:41
Рубрика: Экономика

ВТО пошла на сделку

Экспортные субсидии аграриям запретили
Всемирная торговая организация запретила использование экспортных субсидий аграриям. Такое решение приняли министры 160 стран на конференции ВТО в Найроби (Кения). Россию на ней представлял министр экономического развития Алексей Улюкаев.

У нас экспортные субсидии аграриям не применялись и после присоединения РФ к ВТО применяться не могут. Наши аграрии всегда говорили о том, что эти субсидии в других странах (в основном производителям молочной продукции, мяса и зерна) мешают им и на внешнем, и на внутреннем рынках, теперь условия для конкуренции будут выравнены, рассказал глава департамента торговых переговоров минэкономразвития Максим Медведков.

Правда, немедленный запрет затронет только страны, которые за последние три года не предоставляли субсидии. Остальные должны отказаться от них в 2022-2023 годах, а наименее развитые - до конца 2030 года. Кроме того, как видно из формулировок, нарушение этих обязательств не может быть предметом для рассмотрения в рамках механизма разрешения споров ВТО, отмечает завкафедрой агроэкономики экономического факультета МГУ Сергей Киселев.

По другим важнейшим вопросам Дохийского раунда переговоров, который тянется 14 лет, продвинуться не удалось, констатирует эксперт. Так и нет решения по специальному защитному механизму, по закупкам для целей продовольственной безопасности, по снижению внутренней поддержки сельского хозяйства, сокращению ввозных пошлин на продовольствие, либерализации механизмов тарифных квот, а также по ряду других крайне чувствительных для развивающихся стран тем. Более того, в итоговой декларации впервые зафиксировано наличие противоположных мнений о дальнейших переговорах. Развитые страны во главе с США хотят признать, что завершить Дохийский раунд в полном объеме невозможно, а значит, надо начать все с чистого листа, с нового мандата. Не исключая при этом возможности "выдернуть" из прежней повестки отдельные темы, по которым разногласий меньше всего, и заключить по ним отдельную сделку, как это сделано с экспортными субсидиями. Многие развивающиеся страны против: повестка Дохийского раунда была принята на основе консенсуса, его отмена также требует общего согласия, которого сейчас нет.

Всемирная торговая организация приняла первое решение, выгодное России с практической точки зрения

Вместе с тем в декларации подтверждено, что только ВТО (а не объединения типа Транстихоокеанского партнерства) будет определять правила мировой торговли - под этим подписались даже США. Для России важен и пункт о мерах по укреплению механизма разрешения торговых споров ВТО и о том, что только он будет использоваться в торговых конфликтах, отметил Медведков. Там есть проблемы из-за неточности правил и нехватки арбитров, из-за чего подвис один из споров с участием России.

Экономика АПК Международные организации ВТО Правительство Минэкономразвития
Добавьте RG.RU 
в избранные источники