Новости

20.12.2015 22:05
Рубрика: В мире

Виза требует прокурора

Еврокомиссия предъявила Украине пять дополнительных условий
Европейская комиссия одобрила отчет относительно перспектив предоставления безвизового режима для граждан Украины, а также Грузии и Республики Косово.

Несмотря на одобренные в целом итоги выполнения Киевом плана действий по "визовой либерализации" (так предстоящее событие называется в европейских документах, тогда как "безвизовый режим" - фигура речи для использования внутри Украины), Европейская комиссия предъявила Украине сразу пять дополнительных требований. Так, от Киева требуют до марта 2016 года создать специальную антикоррупционную прокуратуру и одновременно запустить работу Национального агентства по предотвращению коррупции вдобавок к уже существующему Национальному антикоррупционному бюро. Также украинским властям рекомендовано изменить закон "О прокуратуре", чтобы обеспечить независимость назначения на должность и увольнения руководителей антикоррупционных институций. Наконец, в Брюсселе ожидают развития законодательства в сфере ареста и конфискации имущества коррупционеров и учета в государственном бюджете на следующий год средств на финансирование борьбы с коррупцией.

"Либерализация визового режима" с Украиной пройдет по "молдавскому сценарию"

Нужно ли говорить, какой болью слово "антикоррупционный" отдается в сердце каждого украинского чиновника: сегодня борьба с коррупцией и контроль над ней составляют суть украинской политики. Так что, несмотря на кажущуюся формальность выдвинутых Брюсселем требований, отсутствие прогресса в борьбе с коррупцией вполне может стать предлогом для будущего отказа в "либерализации визового режима". Однако глава МИД Украины Павел Климкин уверенно смотрит в будущее и обещает, что украинцы начнут ездить в Европу без виз самое позднее с августа будущего года, как только Еврокомиссия исполнит все юридические формальности. Но о чем украинский МИД предпочитает не распространяться, так это о том, что будет означать безвизовый режим на практике. Ведь еще со времен "евромайдана" украинцам объясняют: для того чтобы пересечь государственную границу, им будет достаточно только биометрического паспорта.

Однако, как поспешили уточнить в самой Еврокомиссии, "либерализация визового режима" с Украиной пройдет по "молдавскому сценарию". И помимо биометрического паспорта (сегодня им обладают всего 660 тысяч украинцев) въезжающим на территорию ЕС нужно будет иметь обратный билет; доказательство гостиничной брони; выписку с банковского счета либо иное доказательство наличия средств на проживание в Европе на весь период пребывания из расчета 45 евро в день. Также может понадобиться медицинская страховка и наличие приглашающей стороны в Европе. Причем отсутствие любого из этих документов, предъявить которые могут потребовать европейские пограничники, может стать поводом для отказа во въезде на территорию ЕС. Не дает украинский биометрический паспорт и гарантии свободного перемещения между странами Шенгенской зоны - претензии к документам с последующим отказом во въезде могут предъявить на любой границе. Наконец, срок пребывания в границах ЕС для "безвизовых" украинцев имеет лимит - не более 90 дней в течение полугода, и значит ни о каком получении разрешения на работу или учебу обладатель украинского паспорта рассчитывать не может - за ними в любом случае нужно будет идти в посольство. Последний пункт, вероятно, станет главным разочарованием для адептов "евромайдана", поскольку украинцы мечтали о беспрепятственном выезде в Европу на заработки, а вовсе не о посещении Лувра.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники