Новости

21.12.2015 00:10
Рубрика: Спорт

Дебют в валенках

Кубок Соловков пройдет на Святом озере
В нынешнем сезоне календарь соревнований по хоккею с мячом, а точнее, его любительской разновидности - игры в валенках - пополнится новым турниром - Кубком Соловков. Он стартует 1 марта 2016 года на льду легендарного Святого озера.

Оригинальный проект осуществляется в рамках заключенного в 2009 году договора о сотрудничестве между Федерацией хоккея с мячом России (ФХМР) и Русской православной церковью (РПЦ) при поддержке правительства Архангельской области. Подробнее о нем в эксклюзивном интервью "РГ" рассказал президент ФХМР и Международной федерации бенди (FIB) Борис Скрынник. Но прежде он поделился впечатлениями о старте чемпионата страны, в котором его устраивает не все.

Борис Иванович, что скажите о первой части хоккейного сезона?

Борис Скрынник: Радует то, что большинство команд старательно демонстрируют действительно хороший хоккей. Но я ожидал большего от клубов, солидно укрепившихся в межсезонье известными хоккеистами, вплоть до сборников, которые должны подтверждать свой статус на льду и нести ответственность за результат. Если этого не происходит - страдают и интересы нашей национальной сборной. Болельщики вправе требовать более классной игры, и ФХМР не намерена оставаться в стороне. Клубы должны быть ответственны за качество хоккея, результат, а также за развитие вида спорта в своих регионах. Огромные деньги, потраченные на приобретение дорогостоящих игроков, могли пойти на улучшение условий работы детских спортивных школ и другие проекты, направленные на развитие нашего вида спорта.

Экономический кризис коснулся хоккея с мячом?

Борис Скрынник: Увы. Проблемы с финансированием сегодня испытывает практически каждый клуб. Жаль, что команды с богатейшими традициями, многие годы являвшиеся лидерами в стране и имеющие в составах игроков национальной сборной, такие как московское и казанское "Динамо", "Зоркий", "Родина", теряют свои позиции. Пользуясь возможностью, обращаюсь через вашу газету ко всем заинтересованным региональным властям и бизнес-структурам с просьбой поддержать знаковые клубы и тем самым сохранить наш старейший национальный вид спорта. Впрочем, есть и обратные примеры. Так, руководство Архангельской области в последние годы реально заботится о "Воднике". Жаль, что наш знаменитый клуб пока не прогрессирует так, как хотелось бы, но, видимо, там имеются проблемы в работе клуба.

За месяц до старта ЧМ-2016 в Ульяновске основную подготовку к нему можно считать завершенной? Сможет ли наша сборная завоевать "золото" четвертый раз подряд?

Борис Скрынник: Уверен, Ульяновск подготовится на совесть, и все гости останутся довольны приемом. Что касается результатов, то я не любитель делать прогнозы, но заверяю: ФХМР и тренерский штаб сборной России сделают все для победы. Уже несколько лет в нашей национальной команде идет смена поколений, но иной как золотые медали цели и быть не может.

Важная часть деятельности ФХМР связана с организацией детских соревнований, таких как Кубок Патриарха. В этом сезоне он пройдет в прежнем формате?

Борис Скрынник: Да, но дополнительно пригласим на него детскую команду Соловков и команду клуба любителей русского хоккея в Черногории, организованную при поддержке митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия. Кстати, он лично планирует приехать в Москву. Также планируется участие детских команд, составленных из представителей мусульманской и иудейской конфессий, и сборной воспитанников церковных воскресных школ Москвы, которые уже начали обучение русскому хоккею. Мы, как вид спорта, стараемся внести свой вклад в социальную жизнь России и укрепить дружеские связи между народами. Кроме того, 1 марта 2016 года на льду Святого озера пройдет Кубок Соловков, в рамках сотрудничества ФХМР и РПЦ при поддержке правительства Архангельской области. На Соловках проведем "круглый стол" по взаимодействию Церкви и общества в вопросах физического воспитания детей и молодежи, встретимся с жителями архипелага, а увенчает мероприятие турнир по хоккею в валенках, в котором примет участие сборная Государственной Думы . За которую, к слову, уже согласились сыграть президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. В соперниках - команда Соловков, сборная Патриархии, представители администрации Архангельской области и исполнительной дирекции зимней Универсиады-2019 в Красноярске, где наш вид спорта будет представлен в виде показательного. Пригласим также представителей мусульманской и иудейской конфессий. Надеюсь, турнир получит статус ежегодного.

Спорт Хоккей Хоккей с мячом Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники