Новости

21.12.2015 17:47
Рубрика: В мире

Ирак приветствовал вывод турецких военных из страны

Ирак приветствует объявление турецких властей о выводе своих солдат с территории иракской базы на севере страны и надеется, что вывод будет полностью завершен. Заявление иракского правительства цитирует РИА Новости со ссылкой на Reuters.

"Совет министров Ирака обсудил кризисную ситуацию с Турцией и повторил, что приветствует объявление Турции о выходе с иракской территории", - говорится в заявлении кабмина.

Ранее в турецком МИД сообщили, что Турция продолжает процесс вывода своих войск из иракской провинции Найнава. Турция подтверждает свою поддержку суверенитету и территориальной целостности Ирака, а также признает "недопонимание" с официальным Багдадом в связи с размещением турецкого контингента для защиты инструкторов, которые участвуют в подготовке иракских сил для участия в кампании против ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГИЛ").

Версия же иракского правительства такова: 4 декабря турецкие военные и бронетехника вторглись в провинцию Найнава под предлогом подготовки бойцов курдских народных отрядов пешмерга, воюющих с террористами. МИД и минобороны Ирака назвали присутствие турецких военных на территории страны "враждебным действием", не согласованным с властями, и заявили о нарушении суверенитета.

В мире Ближний Восток Ирак В мире Ближний Восток Турция Турецкое вторжение в Ирак