Новости

20.12.2015 21:20
Рубрика: Происшествия

ЧП "на семи ветрах"

Взрыв бытового газа разрушил целый подъезд
ЧП произошло в спальном районе Волгограда, который местные жители окрестили "На семи ветрах". В одной из квартир на седьмом этаже жилого дома на улице Космонавтов взорвался бытовой газ. Пострадали восемь человек, в том числе двое детей. 80 человек эвакуированы. По данным местных властей, повреждены 36 квартир.

Перекрытия девятиэтажного панельного дома просто сложились, фасадная стена подъезда обрушилась. Затем повалил густой черный дым, в считаные минуты пламя охватило сразу несколько квартир.

- Когда раздался грохот, я чуть не упала. Покупатели все перепугались, - рассказывает продавщица продуктового павильона по соседству. - А через некоторое время раздался второй такой же взрыв. Терминал для оплаты сотовой связи тут же вышел из строя.

- У нас затрясло пол. Вскоре раздался вой сирен. Я вышла на улицу и увидела, как из одной из горящих квартир выпрыгнул человек. Это было ужасно, - рассказала живущая в соседнем доме Ирина Чванова.

Люди познаются в беде. Они сразу разделились на две категории. Одни достали сотовые телефоны и принялись снимать дым, валящий из окон верхних этажей. Другие еще до прибытия пожарных стали освобождать подъездные пути - во дворе было много припаркованных машин. У некоторых хозяев не нашлось. Поэтому автомобили вручную выталкивали со двора. Среди неравнодушных граждан была и жительница дома N 40 по той же улице Космонавтов, баба Нина.

- Я стояла и руками разгоняла зевак, чтоб дали проехать "скорой помощи", - говорит пенсионерка. - Приехали из МЧС и полиции. Все перегородили лентами. Сначала не могли начать тушить, потому что в колонках давление было слабое. Самого первого взрыва я не слышала, но пока тут стою, три раза гремело - как будто выстрелы.

Вода бьет из шлангов. Когда клубы дыма относит ветром, отчетливо видно, что полностью выгорели по одной вертикальной линии квартиры на трех верхних этажах: с седьмого по девятый.

- Из соседних домов тоже многие повыскакивали, с собой документы и деньги похватали, - рассказала "РГ" пенсионерка Людмила Федоровна, по щекам у нее от пережитого бегут слезы. - Никто ж не понял, что происходит. Я живу через дом. Но в тот момент была на рынке. Там моментально все узнали. Поспешила сюда.

Новости из Волгограда буквально взорвали Интернет - люди искали и узнавали, что случилось с родными, близкими и друзьями.

"Я живу в Москве, но там у меня в этом доме осталась сестра и две ее дочки. Одной шесть, другой -16 лет. Они, к счастью, не пострадали, но у них полностью выгорела квартира. А они ее только-только отремонтировали", - написал корреспонденту "РГ" пользователь с ником @Alex_rosh2 .

Многие сразу кинулись обсуждать, чем можно помочь пострадавшим. Другие - развенчивать различные слухи. Такие как, например, что из-за взрыва жители Волгограда в панике стали уезжать в другие города.

Официальный представитель регионального управления МЧС Дмитрий Уланов сообщил, что информация о взрыве с обрушением и возгоранием дома пришла на пульт "112" буквально через пару минут - в 11 часов 52 минуты. А в 12 часов на месте происшествия уже работали первые группы пожарных.

- На месте катастрофы был развернут межведомственный оперативный штаб. Это позволило максимально оперативно усилить работу по ликвидации пожара, - рассказывает Дмитрий Уланов.

На помощь волгоградским спасателям из подмосковного аэродрома вылетел Ил-76 со спасателями отрядов "Центроспас" и "Лидер" МЧС России. На месте пострадавшей девятиэтажки работали 970 человек и 180 единиц техники.

Зато первую информацию о пострадавших сообщила официальный представитель регионального управления Следственного комитета Наталия Куницкая.

- В результате ЧП пострадали восемь человек, двое из них несовершеннолетние. Это дети пяти и семи лет. Они госпитализированы в городские больницы, где им оказана медицинская помощь, - уточнила Наталия Куницкая. - Для установления всех обстоятельств произошедшего, в том числе причин ЧП, на место происшествия выехали сотрудники регионального управления Следственного комитета России.

Кроме того, во время эвакуации жильцов рухнувшего подъезда пострадал 33-летний сотрудник городской службы спасения Андрей Чистюнин. Он доставлен в нейрохирургию с закрытой черепно-мозговой травмой. За жизнь спасателя борются медики. Информации о погибших пока не поступала.

Следователи и криминалисты пока не готовы назвать причины страшного взрыва. По одной из версий, взорвалась газовая колонка, по другой - баллоны с пропаном, которые один из жильцов дома держал на лоджии.

- Сейчас же никто не проверяет, что за жильцы тут. А в том доме многие жаловались на одного жильца. Не буду грешить на то, что именно в этой квартире, но точно на седьмом этаже, - сказала одна из жительниц дома. - Он состоял на учете в психдиспансере. Мало ли что ему могло прийти в голову?

Около 80 человек временно разместили в близлежащих учебных заведениях. Власти обещают сделать все возможное, чтобы помочь людям, которые остались без крыши над головой (всего в разрушенном подъезде зарегистрировано 107 человек). Им выделят жилье в маневренном фонде города.

- Все необходимые силы и средства у нас есть, - отметил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Справка "РГ"

Это не первое ЧП, связанно со взрывом бытового газа в российских регионах за последнее время. Так, 30 октября прогремел взрыв в трехэтажном доме в поселке Корфовский Хабаровского края. Трагедия унесли жизни шестерых человек. Очередное ЧП с бытовым газом произошло в Перми, где загорелся аварийный деревянный дом. Пострадал один человек. 26 ноября газ взорвался в 10-этажном здании в Симферополе. В результате ЧП погиб один человек.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград Взрывы газа в домах
Добавьте RG.RU 
в избранные источники