Новости

20.12.2015 22:26
Рубрика: В мире

А теперь почистим зубы

Буфетов с чипсами нет: детей ограждают от вредной пищи
Школьное обеденное меню состоит из овощного супа, риса или лапши, кусочка мяса или рыбы, порции салата и булочки. Время от времени детям выдают фрукты. В качестве напитка - исключительно коровье молоко. Обеды оплачивают родители - четыре - пять тысяч иен (2100 - 2600 рублей) в месяц. Буфетов или кафетериев нет: детей ограждают от вредной пищи.

Есть школы, в которых питание не предусмотрено. Ученики приносят обеды из дома. Мамы кладут их в ланч-боксы - бэнто, стараясь оформить обед со вкусом. Они нарезают разноцветные овощи разного в виде цветочков, листиков и мультяшных героев.

Едят дети в классах вместе со своими наставниками. Обслуживают себя сами. По мнению японцев, это способствует сплачиванию коллектива. На раздачу пищи назначаются дежурные, которые надевают белые фартучки и колпаки, затем моют руки, обрабатывают их антибактериальной жидкостью и только после этого приступают к своим обязанностям. Многие приносят в школу маленькие скатерти, палочки для еды, зубную щетку и кружку для послеобеденных гигиенических процедур. По окончании трапезы ребята совершают небольшую уборку, сортируют посуду, а также отдельно складывают бумажную упаковку от молока для последующей переработки. За обедом преподаватель или сами ребята рассказывают о продуктах, из которых сделаны блюда, и как их готовить.

Тем временем

В США к обеспечению школьников питанием подходят серьезно. С 1946 года эта задача в основном решается через Национальную программу школьных обедов (NSLP), финансируемую и реализуемую на федеральном уровне через министерство сельского хозяйства. Цель программы двояка: с одной стороны школьники получают бесплатное или льготное питание, а с другой - производители и поставщики продуктов из числа американских фермеров получают рынок для сбыта и субсидии от государства.

Минсельхоз через власти штатов поставляет продукты и компенсирует входящим в программу школам, число которых превышает 100 тысяч, затраты на каждую порцию обеда. Обеспечение учащихся бесплатным или льготным питанием обходится американским налогоплательщикам в сумму около 12 миллиардов долларов в год. Нередко штаты считают федеральные поступления недостаточными и в дополнение выделяют собственные средства. В самих штатах реализацией программы обычно занимается руководство соответствующих образовательных округов, отбирающее конкретных поставщиков, упаковщиков, обработчиков и перевозчиков продуктов.

Бесплатно обед предоставляется детям из семей, чей годовой доход не превышает 30 тысяч долларов (для семьи из четырех человек). Если годовой доход семьи выше этой отметки, но ниже 42 тысяч, то обед достанется по льготной цене - около 40 центов. Отпрыски более зажиточной публики платят за обед полностью - от 2 до 4 долларов в зависимости от штата. Согласно статистике, на сегодня примерно каждый десятый школьник завтракает бесплатно.

Законодательство строго регламентирует рацион: любой школьный обед соответствует "Рекомендациям по диетологии для американцев", согласно которым обеденная порция должна обеспечивать 1/3 суточной потребности учащихся в белке, витаминах А, С, железе, кальции и калориях. Меню регулярно дорабатывается на основе научных исследований диетологов, иммунологов, аллергологов. В его основе ныне цельные зерновые, фрукты и овощи, умеренное количество мяса и рыбы, бобовые культуры. Основной напиток молоко, обогащенное витаминами. При желании родительские комитеты способны оказывать значительное влияние на составление меню в конкретной школе в установленных рамках.

За продовольственную безопасность NSLP отвечают ряд подведомственных минсельхозу государственных агентств. Многоуровневый контроль и строгая сертификация участников программы на всех этапах в целом позволяют снизить до минимального риск отравления школьников - такие случаи крайне редки. Для всех продуктов разработаны детальные стандарты: материал и размер упаковки, ингредиенты, уровень жирности... Например, для мяса курицы перечень стандартов расписан на 30 страниц, а для овощей и фруктов - на 38 страниц.

Подготовила Мария Купцова, "Российская газета", Вашингтон

В мире Восточная Азия Япония А как у них?
Добавьте RG.RU 
в избранные источники