Новости

22.12.2015 00:46
Рубрика: Общество

Соломку подстелили

Новосибирские ученые разработали новый вид биотоплива
Специалисты Института химии твердого тела и механохимии (ИХТТМ) СО РАН получили грант на XII Общероссийском конкурсе "Энергия молодости", учрежденном для поддержки новаторских идей в сфере энергетики.

Сибирские ученые работают над тем, чтобы создать принципиально новый для России вид топлива, основой для которого станут отходы сельского хозяйства, деревопереработки и, возможно, других отраслей, связанных с использованием природных материалов.

Такое топливо в перспективе может потеснить уголь, ведь преимущества восполняемых источников для получения энергии очевидны.

- Наши коллеги из Института теплофизики создали уникальный вид котлов, которые будут работать на биотопливе. Для таких установок мы и готовим систему переработки, ведь важно, чтобы получаемое горючее было максимально энергоэффективным. К тому же это решит вопрос утилизации отходов, что сейчас - отдельная статья затрат для предприятий. Теперь же бесцельно уничтожать отходы сельскохозяйственной деятельности или, скажем, деревообработки будет необязательно. Мы сможем производить топливо из различной шелухи, соломы, коры, веток - все пойдет в дело, - рассказал "РГ" старший научный сотрудник ИХТТМ СО РАН Алексей Бычков.

По словам его коллеги Татьяны Уразовой, горелки мощностью 5 мегаватт, созданные в Институте теплофизики, способны отапливать небольшой поселок, не говоря уже об отдельном производственном предприятии. Фактически ученые при помощи уникальных мельниц, созданных на базе ИХТТМ СО РАН, способны менять механические и химические свойства некондиционных материалов, а эффективность их горения уже приближена к газу. В конечном итоге биотопливо новосибирских ученых по энергоэффективности будет сравнимо с бурым углем или мазутом и сможет их заменить. Главная задача группы Алексея Бычкова - улучшить характеристики горения за счет повышения концентрации лигнина.

- Получаемый нами порошок, состоящий из разных тканей, можно разделить на компоненты, обогащенные целлюлозой и лигнином. Первые отправляются на биотехнологическую переработку, а вторые - и есть наше топливо, - поясняет Татьяна Уразова. - Благодаря мелкодисперсной порошковой структуре оно может впрыскиваться в горелку по принципу факельной системы, как газ или бензин, для распыления которого в автомобилях предусмотрены форсунки. Таким образом достигается достаточно высокая экономия топлива.

Общество Наука Digital Технологии Экономика Отрасли Энергетика