Новости

22.12.2015 00:42
Рубрика: Экономика

Охота на неплательщиков

Уплату взносов проверят тщательнее
Контроль за правильностью уплаты страховых взносов планируют ужесточить. Появятся внеплановые и повторные выездные проверки. Соответствующий законопроект поступил в Госдуму.

Основанием для проведения дополнительных проверок станет информация о нарушении сроков перечисления заработной платы сотрудникам или выплаты ее не в полном размере, задержки выплаты заработной платы, уклонения от оформления трудового или гражданско-правового договора. Такая информация будет предоставляться органами Роструда в территориальные органы Пенсионного фонда, Фонда социального страхования в электронной форме в рамках соглашения об информационном обмене. И на основании этих данных ПФР и ФСС будут принимать решение о проведении проверки.

По информации Роструда, за десять месяцев 2015 года государственными инспекциями труда проведено более 42 тыс. проверок с выявленными правонарушениями по оплате труда и 14,5 тыс. проверок с выявленными правонарушениями в части оформления трудовых отношений. Общая сумма произведенных работодателями доплат к заработной плате до размера прожиточного минимума, установленного в регионе, и минимального размера оплаты труда составила 76 млн рублей.

В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ территориальные органы ПФР, ФСС и проводят совместно выездные проверки на основании ежегодных планов выездных проверок. "Сегодня проверки, в том числе выездные, осуществляются, однако на проверяющие органы наложены существенные ограничения. В частности, согласно 212-ФЗ проводиться такая проверка может не чаще одного раза в 3 года", - отмечает руководитель международно-правовой практики "Чаадаев, Хейфец и партнеры" Анастасия Асташкевич. Возможность проведения внеплановых проверок плательщиков страховых взносов предусмотрена только в связи с реорганизацией или ликвидацией организации.

С 1 января 2015 года органы контроля за уплатой страховых взносов наделены правом продления срока проведения плановой выездной проверки с двух до шести месяцев в случае получения от правоохранительных, контролирующих органов или других источников информации, свидетельствующей о наличии у плательщика страховых взносов нарушений законодательства, требующих дополнительной проверки.

Авторы документа считают, что изменения будут способствовать сокращению нелегальной занятости, усилению платежной дисциплины работодателей и повышению доходов государственных внебюджетных фондов. "Если говорить о возможном эффекте от вводимых изменений, стоит отметить, что сфера занятости населения, правильного и законного оформления трудовых отношений довольно часто не является прозрачной, а права работников не всегда хорошо защищены, - говорит Екатерина Ильина, старший юрист адвокатского бюро А2. - В этой связи взаимодействие Роструда и контролирующих органов, возможно, позволит улучшить сложившуюся ситуацию".

Однако дополнительные полномочия, данные органам, контролирующим уплату страховых взносов, могут стать дополнительным рычагом давления на компании, считают эксперты. "Предлагаемые изменения в большей степени направлены именно на рост поступлений в фонды, что связано с общим негативом в экономике страны и отвечает вектору на ужесточение контроля над налогами и сборами", - считает Анастасия Асташкевич.

Экономика Страхование Законодательная власть Госдума