Новости

Депутаты лишат Украину торговых преференций
Сегодня Госдума собирается одобрить лишение Украины каких-либо торговых преференций в отношениях с нашей страной. При этом депутаты укрепят отношения с более благонадежным партнером по Зоне свободной торговли - Белоруссией. Сегодня Госдума собирается освободить союзный народ от проверки знаний при получении вида на жительство в РФ.

Законопроект о приостановлении с 1 января 2016 года договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной будет рассмотрен сегодня не только в первом чтении, но и сразу же принят в целом, уверен глава профильного комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий.

Как объяснил Сергей Нарышкин, этот закон принимается в связи с началом действия экономической части соглашения ассоциации между Украиной и ЕС. Для России это "шаг в направлении защиты наших экономических интересов".

Напомним, что договор о ЗСТ был подписан участниками СНГ 18 октября 2011 года, причем украинцы были одними из первых, кто поставил подпись. Однако после этого "произошло коренное изменение обстоятельств", говорится в пояснительной записке к документу. Ведь тарифная либерализация, предусмотренная соглашением об ассоциации Украины с ЕС, нанесет значительный ущерб экономике России.

Разрыв соглашения со стороны России - это элементарная защита собственного рынка, ведь при беспошлинной торговле Украины одновременно и с ЕС, и с РФ наш рынок окажется без защиты. Собственное производство взамен импорта в таком случае наладить будет сложнее, а ведь это является одной из основных целей России.

В итоге в отношениях Киева и Москвы с 1 января 2016 года начнут действовать соглашения в рамках Всемирной торговой организации, по которым Россия имеет право облагать товары, ввозимые на ее территорию, пошлинами величиной в среднем около 10%.

Украина же будет пытаться компенсировать потери от введения пошлин через увеличение экспорта в ЕС, то есть попытается стать его сельскохозяйственным придатком. Глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков считает, что Киев лишил себя значительных доходов, желая перестроиться на европейский рынок. По его оценке, Украина вряд ли сможет продолжить дебаты по ЗСТ с Россией - нельзя усидеть на двух стульях и одновременно находиться в двух таких зонах.

В тот же день в первом чтении и в целом депутаты собираются принять законопроект, который станет важным шагом для интеграции с Белоруссией. Граждане союзного государства будут освобождены от экзамена по русскому языку, истории России и проверки знания российских законов. Напомним, что эти экзамены приезжим надо сдавать для получения вида на жительство в России, а также разрешения на временное проживание в РФ. Документ был внесен группой депутатов во главе с Нарышкиным, который после заседания Советы Госдумы выразил уверенность в его принятии.

Кстати

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин планирует встретить Новый год в кругу семьи, с друзьями. "А где мы это сделаем, не решил пока", - отметил Нарышкин в разговоре с журналистами. Он добавил, что планирует в праздничные дни покататься на лыжах. "Снег обязательно будет, уверяю вас. Тридцатого числа снег будет, - заметил спикер. - Покатаюсь обязательно в Московской области на лыжах".