Новости

22.12.2015 00:45
Рубрика: Общество

Елка из бутылок

Напомнить о проблеме переработки пластиковых отходов в Санкт-Петербурге решили необычным способом. Из 282 пластиковых бутылок разных форм и размеров, 57 старых CD-дисков и металлических каркасов высотой 3 метра волонтеры сделали экоелку.

"Поводом для инсталляции стал Новый год - именно в это время люди покупают максимальное количество одноразовых вещей", - говорит создатель арт-объект Анна Тятте, экоблогер и журналист.

По ее словам, каждый россиянин производит примерно 2 кг мусора ежедневно, 70% объема которого составляет пластик. "Наши свалки каждый день растут примерно на 2-2,5 млн кубометров, занимая места лесов и полей, вытесняя растения, животных. Единственный путь остановить это - перерабатывать отходы во вторсырье и делать из него новые вещи. Сейчас у нас начинают перерабатывать отходы, но пока это лишь единичные частные компании. Преимущественно сбор вторсырья организуется волонтерами - это ежемесячные акции "РазДельный Сбор" и контейнеры "Точка Сбора". Но для настоящего эффекта необходимы решения и действия на государственном уровне, - уверена Анна Тятте. - Я сделала экоелку, чтобы привлечь внимание властей к проблеме мусора в нашей стране. Нам нужен раздельный сбор и повсеместная переработка отходов".

Экоелка состоит только из PET-бутылок. Волонтерам, принимающим участие в проекте, понадобилось несколько часов, чтобы отсортировать нужный материал, снять с бутылок этикетки, наклейки и крышки, сделать прорези и нанизать все это на металлический каркас. Для создания экоелки было взято 7 мешков с пластиком, который принесли горожане для того, чтобы их отходы не попали на свалки.