Новости

22.12.2015 00:45
Рубрика: Экономика

Устали от учета

Финансисты готовы управлять компаниями
Специалисты управленческого учета, вне зависимости от того, кто в компании несет на себе его функции - специально выделенный отдел, финансовый специалист, главный бухгалтер, финансовый директор, до сих пор не вовлечены в работу бизнеса в той степени, которая позволила бы им реализовать свой потенциал и повышать эффективность как принимаемых решений, так и управления компанией в целом, показало исследование Международной ассоциации специалистов в области управленческого учета CIMA совместно с компанией Oracle. Этому препятствуют необходимость заниматься рутинными операциями, устаревшие информационные системы и отсутствие авторитета в глазах руководства.

Руководители высшего уровня ясно говорят о том, что специалисты управленческого учета должны иметь больше веса в организации, что финансовая служба должна быть более эффективной, предоставлять более качественную информацию и быть лучшим бизнес-партнером. Однако около 45% участников исследования сказали, что у них недостаточно возможностей развивать свое понимание специфики бизнеса, и примерно столько же отметили отсутствие мандата высшего руководства как серьезную преграду. Чуть больше чем 32% респондентов полагают, что препятствием в их стремлении играть большую роль в компании является невозможность получить доступ к необходимым общенациональным данным и данным о клиентах, а 27% считают, что для них проблема кроется в отсутствии авторитета в коммерческих вопросах в глазах руководства.

Больше половины опрошенных (63,2%) пожаловались на неэффективность устаревших информационных систем и необходимость прибегать к различным обходным путям при работе с ними. "Это снижает потенциал их усилий играть более значимую роль в поддержке бизнеса, - отмечает Вадим Боженик, директор CIMA по России и СНГ. - А ведь специалисты управленческого учета обладают большим преимуществом. Работая сразу со многими отделами компании, они получают самую полную картину бизнеса. Они понимают, как финансовый директор видит развитие компании, они могут производить анализ числовых данных, для того чтобы выявлять ключевые показатели эффективности - так чтобы бизнес давил на нужные рычаги и ставил правильные цели".

Около 45% участников исследования сказали, что у них недостаточно возможностей развивать свое понимание специфики бизнеса

Участники исследования предпочли бы посвящать более 50% своего времени управлению эффективностью компании и при этом тратить меньше времени на учетные операции, информационные системы и внешнюю отчетность. Потенциал и роль специалистов учета сегодня сильно недооценены. Выступая в роли финансовых партнеров, они способны внести огромный вклад в качество принимаемых решений, а также поднять процесс управления эффективностью на новый уровень. Все это может стать реальностью, стоит лишь дать финансовым специалистам чуть больше карт в руки, полагает Боженик.

Экономика Работа Рынок труда