Новости

22.12.2015 18:34
Рубрика: В мире

Ирак возмутился действиями Саудовской Аравии по созданию нового альянса

Руководство Ирака возмутилось тем, что Саудовская Аравия не оповестила его о создании "Исламской военной коалиции" по официальным каналам, а вместо этого озвучивает посредством СМИ призывы к Багдаду вступить в нее.

"Мы слышали об инициативе формирования исламской военной коалиции. Однако как можно призвать вступить в эту коалицию посредством телевизионных каналов? Ирак лежит в основе арабского и мусульманского мира и является одним из основных борцов с терроризмом. С Ираком нужно вести такой же диалог, как и с другими независимыми государствами", - заявил 22 декабря министр иностранных дел Ирака Ибрагим аль-Джаафари после встречи с кувейтским коллегой Сабахом аль-Халедом ас-Сабахом.

Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади 17 декабря также назвал заявление о формировании Эр-Риядом новой коалиции для борьбы с терроризмом "бумажным соглашением". "Мы просим о помощи в борьбе с террористами Саудовскую Аравию и другие страны, вошедшие в новый альянс, уже полтора года, но никто из них не помог", - добавил премьер.

При этом, подчеркнул аль-Абади, две страны, которые реально борются с терроризмом, а именно - Ирак и Сирия, в новую коалицию не вошли.

О создании "Исламской военной коалиции" под руководством Саудовской Аравии было объявлено 15 декабря. В нее вошли 34 государства. Еще около 10 стран заявили, что поддерживают эту идею, хотя некоторые подошли к вопросу весьма осторожно, как, например, Индонезия. Джакарта сказала на днях, что знает о создании новой организации, но ждет более подробной информации.

Главной задачей новой коалиции, по информации Эр-Рияда, должна стать борьба с терроризмом. При этом саудовская сторона отрицает, что альянс под ее руководством является суннитским.

В мире Ближний Восток Ирак В мире Ближний Восток Саудовская Аравия "Арабская весна" и ее последствия ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники