Новости

22.12.2015 00:45
Рубрика: Экономика

Мелких санируют

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект правительства, который внесет изменения в Федеральный закон "Об обязательном медицинском страховании в РФ". Предлагается увеличить размер уставного капитала медицинских страховых организаций вдвое - с 60 до 120 миллионов рублей.

Действующие страховые организации должны будут привести его размеры в соответствие с новой нормой до 1 января 2017 года. По мнению авторов законопроекта, его принятие повысит ответственность территориальных фондов обязательного медицинского страхования (ОМС), страховых организаций и медицинских учреждений, а также будет способствовать финансовой устойчивости системы ОМС в целом.

- Поправки, предлагаемые законопроектом, продолжают модернизацию системы ОМС, повышают требования к ее участникам, - прокомментировал новость для "РГБ" президент Межрегионального союза медицинских страховщиков Дмитрий Кузнецов. - Крупные игроки справятся с этим без труда, но мелкие компании, которые не определяют развитие всей системы, безусловно, могут испытывать трудности. Часть из них уже находится в процессе слияний и поглощений, другие же вынуждены будут уйти с рынка.

Но граждане могут быть спокойны - взятые страховщиками обязательства будут исполнять территориальные фонды ОМС, так что они без необходимой медицинской помощи не окажутся. А в целом санация только оздоровит рынок страховых медицинских услуг, уверен Дмитрий Кузнецов.

Экономика Страхование