Новости

Северный Кавказ заработает для себя сам

Финансирование программы развития Северного Кавказа увеличится втрое, рассказал министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов на "правительственном часе" в Госдуме.

Но дело не в простой подпитке пока дотационного региона деньгами. Средства на программу в министерстве надеются найти за счет частных инвесторов. Обсуждается и сбор с курортников.

Как напомнил перед выступлением министра спикер Госдумы Сергей Нарышкин, ведомство по Кавказу было сформировано совсем недавно, в мае 2014 года. "Регион непростой, но это и регион больших, в том числе экономических, возможностей", - оценил глава нижней палаты.

Лев Кузнецов представил депутатам планы на этот счет. А они масштабные - взаимодействие государства с частными инвесторами позволит увеличить финансирование программы развития региона втрое - до 700 млрд рублей. В перспективе Северо-Кавказский регион, например, сможет обеспечить 15% рынка плодово-ягодной продукции и овощей. При этом для каждой территории определят специализацию - отрасль, на которую будет делаться упор.

Прокомментировал министр и тему курортного сбора. Это плата за "пользование курортной инфраструктурой", которая, по предложению министерства, составит до 150 рублей в сутки. Если сбор будет успешно апробирован на территории Кавказских минеральных вод, можно было бы распространить его и на другие курорты, считает Лев Кузнецов. Механизм еще нужно тщательно прорабатывать. Важно, считает министр, не упустить социальный аспект, чтобы введение сбора не остановило людей с низкими доходами в их решении поехать отдохнуть на курорт.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке