Новости

В России за последние 15 лет сформировался средний бизнес, имеющий успешный опыт работы на рынке, который в других институциональных условиях мог бы стать базой для экономического роста, отметил на заседании Экономического клуба ФБК директор Института анализа предприятий и рынков Высшей школы экономики Андрей Яковлев.

Он также обратил внимание на позитивную оценку иностранными инвесторами российской экономики в долгосрочной перспективе благодаря наличию природных ресурсов и экономических ниш, в которых эффективные компании могут расти двузначными темпами в течение нескольких лет. Высокая доля урбанизации в сочетании с хорошим уровнем образования также, по словам Яковлева, являются серьезным преимуществом.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев сравнил текущую ситуацию в экономике с началом 90-х годов, когда страна втягивалась в тяжелый структурный кризис. Председатель Наблюдательного совета банка ВТБ Сергей Дубинин с ним не согласился: по его мнению, нынешний кризис - инвестиционный. Экономический рост замедлился еще до потрясений на валютном и нефтяном рынках и до санкций. "Инвестиции падают уже в течение трех лет. Что не внушает оптимизма относительно экономического роста в будущем", - добавил он. Тем не менее в отличие от 90-х нет институционального распада государства, банковская система работает. По словам Яковлева, Россия также остается большим потенциальным рынком в отличие от 90-х, когда она была большой страной, но маленькой экономикой.

Директор программы "Экономическая политика" Московского центра Карнеги Андрей Мовчан считает состояние финансовой системы самым серьезным риском 2016 года. "У нас в банковской системе отрицательный капитал, и где именно произойдет взрыв, сказать нельзя. Когда вы не даете происходить маленьким лесным пожарам, то в какой-то момент скапливается столько сухостоя, что большой пожар уничтожает весь лес. То же может произойти и с банковской системой", - предупредил эксперт. Рискованным сектором он также назвал строительство: по мнению Мовчана, возможно двукратное падение в 2016 году, что ударит по сотням тысяч работников в этой сфере.

Основные бюджетные риски приходятся не на 2016-й, а на последующие годы, отметил советник Института современного развития Никита Масленников. "В 2016 году должно прийти осознание того, что без изменений дальше будет худо. Нефтяная игла нас скинула и сломалась. Необходимо разворачиваться к структурным реформам", - заключил эксперт.

Экономика Макроэкономика Финансовый кризис в России