Новости

22.12.2015 14:42
Рубрика: Экономика

Правительство установило квоты на привлечение иностранных работников

Правительство установило потребности российской экономики в иностранной рабочей силе. Соответствующее Постановление опубликовано в "Российской газете".

Правительство устанавливает квоты на привлечение иностранных работников в Россию ежегодно. При этом учитываются региональные особенности рынка труда и потребность в иностранной рабочей силе отдельных отраслей экономики.

Согласно новому Постановлению Правительства, в будущем году Россия примет 214 тысяч работников из визовых стран, это на 22% меньше, чем было установлено на 2015 год.

В 2016 году наибольшая потребность ожидается в высококвалифицированных рабочих. При этом квота на привлечение рабочих строительных специальностей составляет 99,5 тысяч человек, других специальностей - более 20,5 тысяч человек. Кроме того, планируется привлечь 14,5 тысяч операторов, аппаратчиков, машинистов и слесарей-сборщиков, около 12 тысяч - рабочих в сфере металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности. Потребность российской экономики в руководителях разного ранга оценивается в 10 тысяч 800 человек.

Кроме того, Правительство своим постановлением установило доли иностранных работников в отдельных секторах экономики. Так, в сфере выращивания овощей допустимая доля иностранной рабочей силы сохранена на уровне 50% от общей численности работников. Доля мигрантов, которые могут быть заняты в автомобильных пассажирских перевозках, снижена с 50 до 40%, в грузовых перевозках - с 50 до 35%. В розничной торговле алкогольными напитками и табачными изделиями доля иностранцев может составить не более 15%. В нестационарных торговых точках, а также в аптеках работать мигрантам, как и в этом году, запрещается.

В целом потребности российской экономики в иностранной рабочей силе из года в год снижаются. Так, в 2013 году квота на трудовых мигрантов составляла 1 млн 700 тысяч человек. В 2014 году было выдано 1 млн 600 тысяч патентов на работу для иностранцев, с начала 2015 года - около 1,5 млн патентов.

Экономика Работа Занятость Правительство Канцелярия Рынок труда РГ + Россия 24 Комментарии к документам