Новости

22.12.2015 00:41
Рубрика: Экономика

Не счет, а суррогат

Наличие документов не гарантирует возврат НДС
В бухгалтерском учете и налогообложении в 2016 году появится много нового. В частности, значительно упростилось подтверждение обоснованности применения "нулевой" ставки по налогу на добавленную стоимость при экспорте товаров. В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2014 г. N 452-ФЗ "О внесении изменений в статью 165 части второй Налогового кодекса РФ" плательщики НДС, имеющие право на применение налоговой ставки 0%, обязаны предоставлять в территориальные органы ФНС реестры документов. "Это реестры таможенных деклараций и транспортных сопроводительных документов вместе с декларацией НДС", - рассказала на Неделе бухгалтерского учета Анна Лозовая, начальник отдела косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики минфина.

Обязанность по предоставлению этих документов появилась у налогоплательщиков начиная с 1 октября 2015 года. "Форма и порядок направления реестров, а также их электронные форматы уже утверждены приказом ФНС России от 30 сентября 2015 г. N ММВ-7-15/427", - поясняет Оксана Леонова, эксперт компании "СКБ Контур". Таким образом, вместо бумажных копий перевозочных, товаросопроводительных и иных документов экспортеры могут представлять реестры этих документов в электронной форме. Пока эти изменения коснулись только определенной категории плательщиков. "Крупнейшие налогоплательщики уже по итогам третьего квартала сдают в налоговые органы эти реестры", - отмечает Надежда Чамкина, государственный советник РФ 2-го класса, заслуженный экономист РФ.

Сведения, включенные в реестры, будут проходить сверку с данными ФТС России. "Налоговый орган, получая такие документы, может затребовать от налогоплательщика их оригиналы только в том случае, если необходима информация, которой не произошел обмен с ФТС, - говорит Анна Лозовая. - Либо в документах, которые получены от ФТС, есть несоответствия". При этом если налогоплательщик не представит пояснения в ФНС в течение 20 дней, "нулевая" ставка будет считаться неподтвержденной.

В ближайшее время могут быть изменены правила возмещения НДС в ускоренном порядке. Сейчас правом на возмещение НДС до завершения камеральной проверки и вынесения решения налоговой инспекцией могут воспользоваться организации, которые за три календарных года, предшествующих году представления заявления на применение ускоренного порядка, уплатили более 10 млрд рублей по основным налогам: НДС, налогам на прибыль, акцизам, НДПИ. "Ускоренное возмещение НДС доступно только очень крупным налогоплательщикам", - делает вывод Анна Лозовая. Поправки в Налоговый кодекс предусматривают снижение этой суммы до 7 млрд рублей, что позволит использовать упрощенный порядок большему числу налогоплательщиков.

Датой вступления в силу законопроекта указано 1 января 2017 года. Но на самом деле нужно следить за ситуацией, потому что депутаты предлагают ввести документ в действие пораньше. В этом случае новый порядок начнет действовать с начала следующего квартала, так как датой начала действия новых норм обозначается следующий налоговый период. Отчетным периодом по НДС является квартал.

Специалисты надеются на расширение круга лиц, которые смогут воспользоваться ускоренным возмещением НДС. "Может быть, ко второму чтению будет добавлена возможность по аналогии с резидентами порта Владивосток, по аналогии с резидентами особых экономических зон Дальнего Востока ускоренно возмещать налог без банковской гарантии, если есть некое поручительство от материнской компании", - говорит Надежда Чамкина.

Также специалисты отмечают риски, связанные с новой системой подтверждения вычетов по НДС. ФНС подтверждает право на вычет только после проверки факта уплаты налога контрагентом, так что выбор добросовестного контрагента сейчас актуален как никогда. В практике появились так называемые суррогатные счета-фактуры. "Раньше не было такого термина. Что он означает? Вы считаете, что у вас есть право на налоговый вычет. У вас даже есть счета-фактуры, но права на вычет у вас нет", - поясняет Чамкина. К примеру, такие ситуации довольно часты при аренде недвижимости. "Поскольку у вас в договоре прописано, что вы арендодателю компенсируете коммунальные расходы, у вас на руках есть выставленные счета-фактуры от арендодателя на эти коммунальные платежи, - говорит Надежда Чамкина. - У арендодателя нет права на выставление этих счетов-фактур, он не посредник и не оказывает услуги. Этот счет-фактура - суррогатный". Такие документы есть в практике, но получить по ним вычет НДС невозможно.

Также суррогатные счета-фактуры часто встречаются при командировочных расходах. "Когда вы приобретаете билеты у посредников, они выставляют вам счета-фактуры на эти билеты. И вы заявляете НДС к вычету по ним. Ни в коем случае этого не делайте. Эти счета-фактуры тоже суррогатные", - заявляет Надежда Чамкина. В этом случае посредник не имеет входящий НДС, как и входящего счета-фактуры. "Такие счета-фактуры имеют место быть и продолжают существовать. Но они никогда не найдут стыковки в системе налоговых органов, не найдут счета-фактуры продавца", - поясняет спикер. А значит, с введением новой системы подтверждения вычетов налоговой службой по таким счетам-фактурам не получится вернуть НДС.

Даже если правила возмещения НДС упрощаются, налогоплательщики не спешат пользоваться любыми появившимися возможностями. Особенно если они кажутся слишком рискованными. Так, с 1 января 2015 года у компаний появилось право заявлять к вычету НДС до получения подтверждающих документов. Это правило относится к тем случаям, когда счета-фактуры приходят после окончания периода, в котором налогоплательщик принял к учету товары, работы, услуги. "К примеру, вы готовитесь сейчас к сдаче отчетности за четвертый квартал, а счета-фактуры, датированные декабрем, получите 20 января, - разъясняет Надежда Чамкина. - Но право заявить к вычету НДС у вас есть уже в четвертом квартале". Раньше сделать этого нельзя было, налогоплательщики заявляли вычет только при наличии счета-фактуры. И сейчас далеко не все бухгалтеры готовы заявить НДС заранее. Многим кажется, что они обязаны дать дополнительные пояснения налоговым органам, подать уточненную декларацию после того, как получат опоздавшие счета-фактуры. "Всех волнует, нужно ли сдавать уточненную декларацию. Нет! - говорит эксперт. - Счет-фактуру вы заявляете любым следующим отчетным периодом".

Экономика Финансы Налоги Правительство Минфин Налоговая реформа