Новости

22.12.2015 18:42
Рубрика: Общество

Нарядная и мокрая

На Новый год и Рождество Москву украсили более 100 км гирлянд
Настоящее солнце не балует Москву этой зимой, зато с приближением новогодних праздников компенсировали этот недостаток натурального света тысячи искусственных лампочек в гирляндах, световых конструкциях и арт-объектах. Корреспондент "РГ" выбрал наиболее красочные световые украшения города.
100 километров гирлянд

Как рассказали "РГ" в департаменте топливно-энергетического хозяйства столицы, перемены в новогоднем освещении связаны с проведением первого Московского международного фестиваля "Рождественский свет".

- В фестивале принимают участие не только российские, но и итальянские, французские и канадские световые декораторы, - рассказывает "РГ" руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства столицы Павел Ливинский. - Для создания 10 крупномасштабных инсталляций и 20 арт-объектов им потребовалось более 100 километров гирлянд и более 8 тысяч различных декоративных элементов. Стоят эти шедевры на 20 площадках города, где проходит фестиваль "Путешествие в Рождество".

Шар для пожеланий

Такого буйства огней столица не помнит. В предыдущие-то годы восторг вызывала новогодняя подсветка, когда кроны и стволы деревьев обвивали светодинамическими гирляндами на бульварах. А к ним на период самих новогодних праздников немного добавляли световых конструкций. Так самой яркой световой конструкцией в прошлом году на Манежной площади стал 11 метровый новогодний шар. В этом году этот шар украсил Поклонную гору, а на Манежной установили 17 метровую новогоднюю игрушку, переливающуюся разноцветными узорами. Вес игрушки - 26 тонн. Сделать фото на память можно не только снаружи, но и внутри, причем оставив пожелание друзьям и близким. В новогоднюю ночь на этом шаре, к слову, пройдет трансляция обращения президента РФ.

Арки с итальянским светом

Яркие световые конструкции, почти обжигающие глаза в вечерние часы, расположены на Никольской улице, Тверской и Театральной площадях. Они схожи не случайно, у них один автор - знаменитый итальянский художник по свету Валерио Фести. Он украшал фасад галереи Лафайет в Париже, готовил световое шоу в честь открытия после реконструкции собора Святого Петра в Ватикане... Так, на Тверской площади, прямо перед мэрией столицы, он сделал три необычные ажурные световые арки-кокошники, высота каждой более 15 метров, где читаются и купола православных церквей, и использованы замысловатые орнаменты из желто-зелено-белых ламп.

На Театральной площади его же творение - корона, напоминающая издали сказочный городок, удачно оттеняющая классический вид Большого театра.  А вот небо над Никольской улицей полностью закрыли гирлянды тоннеля, поддерживаемого тончайшими ажурными колоннами. На его украшение пошли 32 километра гирлянд, что позволило Никольской улице сиять ярче чем днем.

100 метров по тоннелю

Тверской бульвар стал самым романтичным местом для прогулок благодаря световому тоннелю, поставленному российскими дизайнерами. Высота его - 4 метра, а длина - 100 метров. Эта световая инсталляция состоит из 1100 динамических снежинок и 21 километра мерцающих гирлянд. Он расположен недалеко от памятника поэту Есенину.

Но прежде чем дойти до тоннеля, стоит обратить внимание на российский арт-объект в виде цифр наступающего года - 2016. В этих цифрах (а высота каждой без малого 4 метра) можно не только фотографировать, но даже сыграть в прятки. К слову, подобных объектов в городе 9, и расставлены они не только в центре, но и в Зеленограде на площади Юности, в Восточном  округе на Семеновской площади и на северо-востоке - на улице Хачатуряна.

От люстр к человечкам

На Тверской улице вместо надоевшего за минувшие годы "звездного" неба из желтых лампочек в этом году собрали необычные светящиеся конструкции, напоминающие схематичное изображение галактики, из которой "стекают" сосульки. Для изготовления этой красоты российские дизайнеры использовали 32 километра гирлянд преимущественно белого цвета. Если с Тверской свернуть в Столешников переулок, то над головой поражают воображение французские люстры, диаметр каждой (а всего их уместилось в переулке 17 штук) - более 2 метров. Еще дальше, на Большой Дмитровке, дискотечное настроение создают светящиеся "танцующие фигуры". Сделаны они по мотивам фильма "Стиляги". А чтобы эффект был полным, над танцующими раскинулось диско-небо, в виде разноцветных мигающих и сверкающих звезд.

Необычные шары можно посмотреть на Цветном бульваре, где канадские дизайнеры установили 8 подсвеченных шаров, внутри которых есть и движущиеся изображения с эффектом театра теней, и необычные клумбы. Диаметр шаров - около 10 метров.

Кстати

- Фестиваль проводится за счет спонсоров, город не потратил ни копейки, - рассказывает заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина. - Москва обеспечивает лишь электроэнергию и уборку территорий. К тому же город окупит затраты за счет растущего потока туристов.

В прошлом году на новогодних и рождественских уличных площадках столицы побывали более 8,5 миллиона человек, еще порядка 7 миллионов отдыхали в парках, катались на городских катках. В этом году городские власти ожидают увеличение количества посетителей не только за счет москвичей, но и гостей города, тем более что, по прогнозам, к концу 2015 года Москву посетят свыше 17 млн россиян и граждан иностранных государств.

Общество Ежедневник Праздники Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Новый год РГ-Фото