Новости

22.12.2015 00:49
Рубрика: Экономика

Без труда не осилить

Объемы имеющихся в России запасов нефти можно смело увеличивать более чем в 2 раза, если учитывать наличие трудноизвлекаемых резервов. Однако для добычи последних требуется масштабное применение передовых технологий, в том числе уникальных, было отмечено на "круглом столе" "Актуальные потребности нефтегазовой отрасли при освоении трудноизвлекаемых запасов", который прошел в Аналитическом центре при правительстве РФ.

Чтобы новые миллиарды баррелей из глубоких недр попали в трубопроводы, необходимы и масштабные инвестиции со стороны нефтедобытчиков, и ряд изменений в нормативные базы по стандартизации и налогообложению, которые сделали бы добычу "трудной" нефти выгодной и интересной. Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль считает, что при действующей системе налогообложения отрасли масштабное освоение трудноизвлекаемых запасов под вопросом, поскольку она не стимулирует разработку таких месторождений.

"Нужно ввести для нефтяных компаний налог на финансовый результат, а не на выручку, как сейчас, - подчеркнул он. - Также необходим новый закон о недрах и закон о нефтяной деятельности, в котором мы бы смогли сформулировать задачи, стоящие перед малым бизнесом, рассмотреть и создание полигонов, на которых можно отрабатывать технологии по разработке трудноизвлекаемых углеводородов".

По мнению вице-президента по стратегическому планированию группы компаний "РусГазИнжиниринг" Натальи Андреевой, имеет смысл обратиться к имеющемуся зарубежному опыту по работе со сложноизвлекаемыми запасами. Его характеризует развитая частная инициатива, а формы государственного регулирования позволяют недропользователям очень гибко реагировать на предложения рынка по новым технологиям и применять необычные решения. Способствует освоению таких запасов и наличие сети испытательных полигонов на зрелых месторождениях, что дает возможность применять для достижения целей испытанные и сертифицированные технологии. "Большую роль в освоении таких запасов играют мелкие недропользователи, которых, например, в США более 24 тыс., - сообщила эксперт. - Они получают участки у крупных компаний, которым уже неинтересно работать на истощенном месторождении. Скважины становятся семейным капиталом, система льгот прозрачна, миллионам людей обеспечена занятость".

Разумеется, наше государство тоже заинтересовано в наиболее полной выработке месторождений, поскольку это увеличивает объем налогов. Но при этом, считает профессор кафедры разработки и эксплуатации нефтяных месторождений РГУ нефти и газа им. Губкина Александр Хавкин, рентабельность малых компаний должна быть больше ставки банковского кредита. Ученый подчеркнул, что при благоприятных бизнес-условиях реально извлекаемые запасы нефти могут быть значительно больше "экономически обоснованных".

Экономика Отрасли Нефть и газ