Новости

Дневную норму обязательных работ разрешат увеличивать
Правительство внесло в Госдуму законопроект, разрешающий увеличивать до восьми часов в день время, когда наказанный обязательными работами человек может отбывать наказание. То есть трудиться на благо общества.

Правда, усиленную вахту могут назначить только по личной просьбе должника и в тот день, когда он свободен. Повышение нормы на штрафной "трудодень", по замыслу авторов инициативы, позволит людям быстрей отрабатывать подобное наказание. Ведь многие мечтают разделаться побыстрей с работой, на которую попали из-за какого-то правонарушения.

По данным Федеральной службы судебных приставов России, за десять месяцев этого года на исполнении находилось более 180 тысяч дел по обязательным работам. Самая распространенная история: человек не оплатил вовремя какой-то административный штраф, за это получил обязательные работы.

Впрочем, наказание общественным трудом предусмотрено и за ряд других правонарушений, в том числе водительских.

Обязательные работы люди отбывают (и безусловно - отрабатывают) в свободное время там, где они нужны обществу. Могут красить заборы, чинить могилы на кладбище или ухаживать за цветами на клумбах общественного парка.

Например, как сообщают в службе судебных приставов, в городе Златоусте Челябинской области основным местом для отработки является местное кладбище.

"Исполнители говорят, что на многих нарушителей такие работы действуют отрезвляюще во всех смыслах этого слова", - рассказывают в ведомстве.

Например, недавно на кладбище оказались - в поучительном смысле - двое жителей города, которых поймали за рулем без прав. Оба гражданина в свое время были лишены водительских прав. Один - за вождение в пьяном виде. Другой - за повторное превышение скорости. Но обоих поймали за рулем. В итоге первый провел на кладбище 100 часов обязательных работ. Второй - 150 часов.

Основными местами для обязательных работ, как правило, являются предприятия ЖКХ. В Чебаркуле Челябинской области, например, судебные приставы устраивают нарушителей в местную больницу для уборки территории. Бывает, что штрафники отрабатывают наказание при школах и домах культуры.

А в Хабаровском крае, как рассказывают судебные приставы из регионального управления, должников отправляют в наказание работать даже в театре. Правда, не на первые, конечно, роли, а роли уборщиков: помыть полы, убрать на сцене и т.д.

По закону, люди отправляются на обязательные работы по вечерам или в выходные. После трудового дня человеку дают два часа, чтобы что-то сделать в счет наказания. По его просьбе время работы могут продлить до четырех часов. Тогда, если, скажем, суд ему назначит двадцать часов, человеку придется прийти пять раз.

Как рассказывают эксперты, нередко наказанные сами просят позволить им поработать подольше, чтобы быстрей разделаться с наказанием.

Проект предлагает дать людям такое право. С их письменного согласия им могут увеличить максимальное время обязательных работ до восьми часов в выходные дни и дни, когда этот человек не занят на основной работе, службе или учебе.

В рабочие дни срок останется прежним - до четырех часов после окончания основного трудового дня.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке