Новости

22.12.2015 16:12
Рубрика: Происшествия

Ходорковский по старой памяти

Обыски в "Открытой России" связаны с делом ЮКОСа о хищениях
Сегодня на сайте движения "Открытая Россия" появилось сообщение, что главное следственное управление Следственного комитета с раннего утра проводит обыски в квартирах сотрудников "Открытой России" и пресс-секретаря Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен.

И еще со ссылкой на сотрудников СК сообщалось, что "обыски связаны с делом Михаила Ходорковского".

Корреспонденту "РГ" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин подтвердил, что следственные действия действительно проводятся.

По словам Маркина, в СК расследуется уголовное дело в отношении бывших основных акционеров и руководителей ОАО "НК ЮКОС" по факту хищения ими нефти дочерних нефтедобывающих предприятий ЮКОСа и ее реализации, а также легализации денежных средств, вырученных от реализации похищенного (п. "а", "б" ч. 3 ст. 160, ч. 3 ст. 174.1 УК РФ), в том числе в отношении лиц, объявленных в розыск.

30 сотрудникам ЮКОСа по итогам расследования были предъявлены обвинения, но они скрылись. В основном в Великобритании.

"В связи с международными судебными разбирательствами, инициированными от лица иностранных компаний "Халлей Энтерпрайзис Лимитед", "Юкос Юниверсал Лимитед" и "Ветеран Петролеум Лимитед", направленными на принудительное взыскание с Российской Федерации денежных средств в сумме более 50 млрд долларов США, следствием также проверяются сведения, представленные истцами международным и иностранным судам, на предмет законности и правомерности приобретения акций ОАО "НК ЮКОС" и последующего распоряжения ими", - подчеркнул представитель СК РФ.

"В целях проверки сведений о легализации в Российской Федерации денежных средств, вырученных от легализации ранее похищенного имущества, СК РФ во взаимодействии с подразделениями МВД России проводятся обыски в жилище и на местах работы индивидуальных предпринимателей и иных лиц, финансируемых из-за рубежа со счетов организаций, в прошлом, а, возможно, и в настоящем подконтрольных Михаилу Ходорковскому, Леониду Невзлину и другим участникам возглавляемой ими группы", - отметил Маркин.

Дело о хищении средств, возбужденное еще в 2003 году, это, если так можно выразиться, "основное" уголовное дело о хищении и уклонении от уплаты налогов структурами, подконтрольным ЮКОСу. И оно было возбуждено 20 июня 2003 года. В том году Ходорковского и его партнера Платона Лебедева обвинили в хищении имущества и уклонении от уплаты налогов и арестовали. Спустя два года они были признаны виновными и приговорены к восьми годам лишения свободы. А в 2005 году было возбуждено второе уголовное дело, по нему экс-глава ЮКОСа был осужден на 17 лет.

"Российская газета" в свое время подробно писала об этом деле. Поводом для начала расследования Генпрокуратуры против ЮКОСа и его владельцев стал запрос депутата Госдумы Владимира Юдина. Он просил проверить законность приватизации в 1994 году в Мурманской области горно-обогатительного комбината "Апатит". Приватизаторами были структуры, подконтрольные Ходорковскому и его партнерам. После проверки запроса появилось уголовное дело о хищениях и уклонении от уплаты налогов. Позже именно от этого дела отделились буквально десятки уголовных дел, в котороых фигурировали  сотрудники ЮКОСа и дочек.

2 июля 2003 года арестовали председателя совета директоров "Менатепа" Платона Лебедева. В самом ЮКОСе в это время валом шли проверки, каждая из которых показывала все увеличивающуюся сумму уклонения от уплаты налогов. И эта картина была не разовой - схемы ухода от налогов исправно работали годами. Михаила Ходорковского допросили вскоре после ареста Платона Лебедева как свидетеля. Сам Ходорковский был абсолютно уверен, что тронуть его не посмеют. Но на всякий случай для неприкосновенности решил заручиться мандатом народного избранника. Такое место появилось как раз на территории, подконтрольной ЮКОСу.

Утром 25 октября 2003 года самолет Ходорковского, направлявшийся в Иркутск, совершил посадку для дозаправки в Новосибирске. Как только самолет остановился, в салон вошли сотрудники ФСБ. Борт взял курс на Москву. А в столице его с экскортом привезли в следственный изолятор "Матросская тишина".

По версии следствия, с которой впоследствии согласился суд, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в 1994 году создали организованную преступную группу с тем, чтобы обманом завладеть акциями различных предприятий, чтобы продавать продукцию комбината "Апатит" по заниженным ценам подконтрольным фирмам-посредникам. А уже они должны были продавать товар задорого.

Кроме чистой "экономики" некоторым деятелям ЮКОСа добавили организацию убийств. После ареста Михаила Ходорковского следователи предъявляя обвинения многим сотрудникам компании и дочкам. Их было около трех десятков.

Но сразу после ареста Ходорковского в Европу, в основном в Великобританию, улетел целый косяк ведущих руководителей высшего и среднего звена. Их дела остались нерасследованными, так как Лондон на запросы генпрокуратуры не реагирует.

Осенью 2005 года Мосгорсуд согласился с приговором Ходорковскому, Лебедеву и Крайнову, который вынес Мещанский суд, но уменьшил срок на год.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет