Новости

22.12.2015 20:27
Рубрика: В мире

ООН: Саудовская Аравия и ее "коалиция" ответственны за бомбежки Йемена

Военная коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, несет ответственность за подавляющее большинство атак на жилые районы и гражданские объекты в Йемене. Такое заявление сегодня с трибуны Совета безопасности ООН сделал верховный комиссар по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн.

"Я с чрезвычайной озабоченностью наблюдал за продолжением обстрелов с земли и с воздуха районов с высокой плотностью населению, а также разрушением гражданской инфраструктуры, в особенности больниц и школ, всеми сторонами конфликта, хотя, несоразмерное большинство таких случаев, по всей видимости, стали результатом авиаударов сил коалиции", - сказал аль-Хусейн.

По словам аль-Хусейна, его управление продолжает документировать сообщения о нарушениях прав человека и международного гуманитарного права в Йемене, чтобы "виновные в столь серьезных нарушениях международного права" были привлечены к суду. Зейд Раад аль-Хусейн также призвал Совет Безопасности ООН "сделать все, что в его силах", чтобы сдержать использование силы всеми сторонами, а также призвал их "придерживаться базовых принципов международного гуманитарного права", и в частности - не чинить препятствий в оказании помощи мирному населению.

Вместе с аль-Хусейном в рамках заседания Совбеза выступил специальный посланник генерального секретаря организации по Йемену Исмаил Шейх Ахмед. Он с сожалением констатировал, что встречи, проходившие в Швейцарии, не положили конец боевым действиям. По его словам, за последние месяцы насилие в стране "распространилось по многим районам страны и привело к сотням жертв среди мирных жителей". В частности, он отметил "катастрофическую ситуацию со здравоохранением" в Йемене, которая  усугубилась после разрушения двух больниц неправительственной организации "Врачи без границ" в Таизе и Сааде.

"Жители Таиза страдают от последствий ожесточенных боев и нехватки помощи. Жилые районы города продолжают подвергаться артиллерийским обстрелам и авиаударам. Эти атаки являются серьезным нарушением международного гуманитарного права, а также препятствуют оказанию гуманитарной помощи", - заявил Исмаил Шейх Ахмед.

В мире Ближний Восток Саудовская Аравия В мире Ближний Восток Йемен Международные организации ООН Международные организации ООН Совет Безопасности ООН ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке Операция коалиции Саудовской Аравии в Йемене