Новости

22.12.2015 18:10
Рубрика: Власть

Госдума одобрила ограничения на "золотые парашюты"

Госдума ограничила "золотые парашюты" для региональных чиновников (в том числе губернаторов) и депутатов. Поправки об этом прошли второе и третье чтения. Выплаты смогут получать только честные люди, комментируют в профильном комитете.

На компенсационные выплаты теперь смогут рассчитывать только те чиновники и депутаты, которые выходят на пенсию или потеряли трудоспособность в период осуществления ими своих полномочий. "Парашюты", во-первых, не получат те, чьи полномочия прекращены в связи с несоблюдением запретов, ограничений и обязанностей, предусмотренных законодательством РФ. "Мы настояли на том, что такие выплаты могут получать только те руководители, которые честно и ответственно исполняли свои обязанности. Если полномочия были прекращены в связи с нарушениями закона - никаких выплат быть не может. Причем это требование должно выполняться как на региональном, так и на муниципальном уровне", - отметил глава комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев.

Дополнительные выплаты запрещаются и для тех служащих, которые уволились по собственному желанию, или же для депутатов, которые не были переизбраны. Закон был разработан двумя представителями ОНФ - депутатом Михаилом Старшиновым и Андреем Красовым (оба входят во фракцию "Единая Россия"). Поправки появились после того, как "фронтовики" выявили несколько регионов, где народные избранники обеспечили себя компенсациями на случай прекращения полномочий. В частности, муниципальные депутаты Пироговского района Подмосковья, как выяснилось, назначили себе "парашюты" в полмиллиона рублей. Андрей Красов привел и другие примеры: в республике Коми непереизбравшиеся депутаты могли рассчитывать на 11 окладов оплаты труда, в Дагестане и Московской области - на четыре, в Еврейской автономной области и Якутии - на шесть.

Власть Работа власти Регионы Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Система оплаты труда бюджетников
Добавьте RG.RU 
в избранные источники