Новости

22.12.2015 00:45
Рубрика: Экономика

Клик о помощи

Компании из регионов смогут дистанционно решить патентные споры
Палата по патентным спорам при Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатент) начнет разбирать дела с помощью системы видео-конференц-связи. Система заработает с 15 января 2016 года.

Ранее стороны или их представители должны были лично присутствовать на заседаниях палаты в Москве. В противном случае решение по спорам принималось заочно, что приводило к недовольству со стороны изобретательского сообщества, небольших региональных предприятий и малого бизнеса.

В 2015 году около 260 разбирательств или 15% от общего числа дел, которые рассматривает палата, прошли с участием региональных представителей. А их абсолютное количество постоянно растет.

По словам Григория Ивлиева, руководителя Роспатента, возможность дистанционного участия в процессе даст возможность сэкономить региональным заявителям расходы на проезд и проживание в столице. "Для небольшого регионального бизнеса дополнительные издержки в виде расходов на проезд, гостиницы и командировочные либо для найма патентных поверенных иногда составляли внушительные суммы. Бывали случаи, что стороны приезжали для участия в заседаниях палаты по четыре раза, если заседание палаты приходилось переносить по ходатайству одной из сторон", - говорит глава ведомства.

Система дистанционного рассмотрения споров в палате проста в использовании, не требует специальных знаний или сложного оборудования, позволяет вести запись заседания. Программное обеспечение системы генерирует уникальные интернет-ссылки каждого заседания. Для участия нужно будет войти в браузер без установки дополнительных программ.

Процесс идентификации сторон будет проходить с помощью простого визуального контакта: в объектив веб-камеры надо показать паспорт и документы, дающие право на представление интересов стороны в палате. Одновременно к участию в процессе можно подключать до 20 удаленных точек из разных городов страны. "Практика дистанционного рассмотрения споров в палате обеспечит доступность государственных услуг, которые оказывает Роспатент, для рядовых изобретателей, малого бизнеса из регионов и других заявителей", - уверен Григорий Ивлиев.

Экономика Бизнес