Новости

22.12.2015 00:45
Рубрика: Экономика

Турбины запустим мышкой

Программное обеспечение модернизирует промышленность
Оборот российских компаний - разработчиков программного обеспечения составил в этом году не менее 12 млрд долларов, увеличившись за год на 5%. Таким образом, в этом году объем продаж российской софтверной индустрии продолжил расти.

По данным некоммерческого партнерства "Руссофт", в 2014 году рынок вовсе не просел, как предполагали иностранные аналитики, а остался на уровне 2013 года в долларовом выражении (6 млрд долларов), а в рублевом вырос сразу на 19,5%, до 228 млрд рублей.

Ранее аналитическая компания IDC прогнозировала падение рынка ПО в 2014 году на 20% - с 5 до 4 млрд долларов. Отечественные аналитики объясняют это несоответствие тем, что зарубежные аналитики в объеме продаж ПО учитывают только продажи лицензий с затратами на внедрение, но не учитывают доходы софтверных компаний от предоставления IT-услуг и реализации оборудования, которое производится на основе собственного ПО.

Одним из наиболее перспективных сегментов разработки софта в России сегодня становится ПО для промышленного сектора. Его доля на рынке софтверных продуктов пока невелика. "Связано это с низкой платежеспособностью промышленности, которая понесла большие потери в 90-е годы и до сих пор до конца не восстановилась. Но, несмотря на это, стоит ожидать довольно быстрого роста этого сегмента в ближайшие годы, так как в стране снова начали появляться крупные промышленные проекты", - отметил заместитель руководителя департамента систем автоматизированного проектирования компании "Ланит" Андрей Кармишин.

В России пока средства автоматизации не достигли уровня западных стран. Слишком много продуктов в этой области произведено не нашими программистами, а зарубежными. "Поэтому перспективы роста, особенно в условиях санкций и политики импортозамещения, очень высоки. Думаю, что многие проблемы импортозамещения в области ИТ связаны именно с низкой востребованностью промышленностью наших результатов. Когда жареный петух реально клюнет нашу промышленность, такая востребованность действительно возникнет, а мы не подведем", - уверен генеральный директор "Ланит-Терком" Андрей Терехов.

Эпоха цифрового производства требует появления новых цифровых и мобильных технологий. Бизнес-процессы промышленных компаний должны поддерживаться в режиме реального времени. "Для этого применяются все возможности ПО с учетом концепции Industry 4.0: "Цифровая фабрика", "Цифровое месторождение", "Цифровой карьер". Таким образом, комплексность задач для ПО в промышленности возрастает, при этом ИТ-ландшафт должен становиться проще, чтобы можно было сохранить высокую степень управляемости и работоспособности таких систем. Все эти задачи могут решаться с высокой эффективностью только при использовании соответствующего программного обеспечения, учитывающего разнообразие процессов и включающего в себя поддержку всех новых технологий, - считает заместитель генерального директора SAP СНГ Азат Низамов. - Например, одно из отечественных предприятий металлургической отрасли, внедрив у себя решения по "мобильным" ремонтам и оптимизировав при этом бизнес-процессы, в несколько раз сократило время простоев оборудования и на 20% увеличило инструментальное время, то есть то время, когда ремонтный персонал непосредственно занимается вопросами по обеспечению работоспособности оборудования".

Использование ИТ-решений позитивно сказывается на объеме выпускаемой продукции и снижает ее стоимость. Все больше промышленных компаний понимает важность инвестирования не только в технологической процесс и производственные мощности, но и в достижение конкурентоспособности за счет инновационного программного обеспечения и ИТ. "В меняющемся мире очень важна скорость принятия решения на основе оперативной и достоверной информации. Технологии in-memory хранения и обработки данных, аналитическая on-line-отчетность и развитие predictive-технологий, позволяют руководителям промышленных компаний принимать взвешенные своевременные решения", - отметил Азат Низамов.

"Программное обеспечение для промышленности - это строго специализированный программный продукт, нацеленный на решение конкретных задач в отрасли. Причем в зависимости от сферы применения изменяются характеристики ПО. Имеется в виду, что в энергетике используются системы, отличные от тех, что применяются в металлургии или машиностроении. Такая ситуация объяснима спецификой производственных процессов. Мы не можем сопоставить программное обеспечение, регулирующее работу турбин на атомной электростанции, и информационные системы для машиностроения, - заметила руководитель Центра тестирования и технической экспертизы "РТ-Информ" Виктория Шелепова. - Пока экономическая составляющая от продажи промышленного ПО несущественна для страны. Продукция привязана к рынку, а он во многих случаях ограничен несколькими предприятиями в определенном сегменте. Однако российские производители программных продуктов наряду с предприятиями - потребителями услуг заинтересованы в сотрудничестве и создании уникальных отечественных решений, которые будут востребованы в России и не только. Отдельно стоит упомянуть решения в области информационной безопасности технологических систем, которые сейчас переживают активный рост и могут быть конкурентоспособны и на международном рынке".

Экономика Товары и цены