Новости

22.12.2015 16:55
Рубрика: Власть

Задержанного ярославского зампреда освободили от должности

Текст: Элина Труханова (Ярославль)

Заместитель председателя правительства Ярославской области Ростислав Даниленко уволен со своего поста. Согласно информации, размещенной на официальном портале органов госвласти Ярославской области, по указу губернатора региона Сергея Ястребова Ростислав Даниленко освобожден от занимаемой должности в связи с утратой доверия.

Напомним, 21 декабря УФСБ по Ярославской области задержало на 48 часов заместителя председателя правительства области Ростислава Даниленко и заместителя мэра Ярославля Леонида Комарова. В частности, Ростислав Даниленко был задержан после заседания одной из фракций в Ярославской облдуме, в котором он участвовал. Рассказывают, что чиновника ждали несколько человек в штатском.

По неподтвержденным данным, задержанные подозреваются в преступлении, предусмотренном статьей 159 УК РФ "Мошенничество". Что конкретно им вменяется, пока не сообщается. Известно, что в кабинетах чиновников 21 декабря прошли обыски. Решение о мере пресечения для задержанных, по предварительным данным, суд будет принимать 23 декабря.

Ростислав Даниленко курировал в областном правительстве вопросы здравоохранения, труда и социальной защиты: в его подчинении находились департаменты здравоохранения и фармации, труда и соцподдержки населения, государственной службы занятости, а также управление по социальной и демографической политике. Заместитель мэра Ярославля Леонид Комаров ведает в администрации областного центра вопросами градостроительства.

Оба чиновника занимают свои кресла сравнительно недавно: Даниленко - с сентября 2014 года, Комаров - с октября 2013 года. Хотя опыт работы в органах исполнительной власти есть у обоих. Ростислав Даниленко в 2005 - 2010 годах возглавлял департамент развития предпринимательской деятельности администрации Ярославской области, а Леонид Комаров в 2011 - 2013 годах работал заместителем директора областного департамента строительства и заместителем начальника региональной инспекции государственного строительного надзора.

Губернатор региона Сергей Ястребов в связи с произошедшим выразил сожаление, что "Ярославль будет представлен в негативной повестке новостей", но заявил что "неприкасаемых у нас нет: если нарушил закон - надо отвечать".

- В настоящее время правоохранительными органами проводятся необходимые мероприятия, - сообщил губернатор. - Уверен, что на деятельности подразделений социального блока регионального правительства эта ситуация не отразится. Все сотрудники работают в штатном режиме, выполняют свои обязанности.

У самих задержанных или их представителей комментарий получить до сих пор не удалось.

Кстати

Ярославская область демонстрирует неблагополучие в органах исполнительной власти с июля 2013 года, когда по подозрению в вымогательстве взятки были задержаны мэр Ярославля Евгений Урлашов и несколько членов его команды. Позже по подозрению в коррупции правоохранители задержали мэра Рыбинска Юрия Ласточкина. А через некоторое время под следствие по разным статьям УК попали еще несколько чиновников ярославской мэрии: заммэра Евгений Розанов, начальник управления земельных ресурсов Борис Бураков, директор департамента организации строительства Владимир Евдокимов, директор департамента финансов Сергей Хахин.

Ласточкин, Розанов, Бураков, Евдокимов и Хахин уже приговорены к разным срокам заключения. Приговор суда услышали и два фигуранта "дела Урлашова", заключившие со следствием досудебное соглашение. Сейчас в Кировском райсуде Ярославля рассматривается уголовное дело, по которому проходят Евгений Урлашов, его бывший заместитель Дмитрий Донсков и экс-советник главы города Алексей Лопатин.

Власть Работа власти Регионы Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль
Добавьте RG.RU 
в избранные источники