Новости

22.12.2015 20:20
Рубрика: Происшествия

Руководителей "Тверьэнергосбыта" осудили за хищение 500 млн рублей

Текст: Денис Кузнецов (Тверь)

Заволжский райсуд Твери вынес приговор бывшим заместителям директора ОАО "Тверьэнергосбыт" Петру Демьянову и Михаилу Буквину, признав их виновными в хищении полумиллиарда рублей со счетов компании.

Данное дело стало эпизодом длительного расследования в отношении разорившегося холдинга "Энергострим", в котором общий ущерб от хищений, организованных его бывшим руководством, превышает 12 миллиардов рублей. Как выяснило следствие, они заключали с подконтрольными организациями договоры купли-продажи акций энергосбытовых компаний, вопреки интересам холдинга. Полученные средства переводились в собственность иностранных компаний, зарегистрированных на Кипре и Британских Виргинских островах.

Ход расследования контролирует лично президент Владимир Путин.

В случае с "Тверьэнегосбытом", который входил в "Энергострим" и был гарантирующим поставщиком электроэнергии в Тверской области, его бывшие руководители "вывели" деньги через незаконные договоры уступки прав требования (цессии). В 2013 году, зная о дебиторской задолженности ряда энергосбытовых компаний России, они заключили три таких договора на истребование долга у ООО "Строй Эксперт" и ОАО "Новгородская энергосбытовая компания". Как установило следствие, все эти заведомо неисполнимые и убыточные сделки совершены в один день, а оба должника не могли вернуть долг из-за своей финансовой несостоятельности, что  свидетельствует о создании фиктивного документооборота с целью хищения денег.

В результате 500 миллионов рублей, имевшиеся на счете ОАО "Тверьэнергосбыт", были переведены подконтрольным фирмам ООО "УК Энергострим и ООО "Тверьоблэнергосбыт".

Еще одним участником преступной группы стал бывший директор "Тверьэнергосбыта" Юрий Богданов, чье уголовное дело выделено в отдельное производство. В настоящее время он находится за рубежом и объявлен в международный розыск.

Преступная деятельность обвиняемых была пресечена сотрудниками Управления ФСБ России по Тверской области.

Буквин приговорен к семи годам лишения свободы в колонии общего режима, со штрафом в 500 тысяч рублей.  Демьянову назначено наказание - четыре года лишения свободы в колонии общего режима. Приговор в силу не вступил, у осужденных есть законный срок для обжалования.

Ранее (в мае 2015 года) по этому делу был осужден пособник Алексей Карев, являвшийся одним из получателей похищенных денег. Суд приговорил его к двум годам колонии общего режима без штрафа и ограничения свободы.

Уголовное дело расследовалось по части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата вверенного имущества в особо крупном размере).
 

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники