22.12.2015 12:52
    Поделиться

    Владимирские власти не заметили проблемы ремесленников

    У современных ремесленников накопилось множество проблем, но, судя по небольшому опросу "РГ", власти их не замечают.

    Шедевры из закутка

    Выпускник худграфа педуниверситета Михаил Громов в 1990-е семь лет работал резчиком по дереву в Германии.

    - Хозяин парка решил открыть "Русскую деревню" и пригласил мастеров из Владимира, - рассказывает Михаил. - Нам предоставили помещение и инструмент: мы вырезали из дерева наличники и другие изделия для украшения парка, а посетители наблюдали за нашей работой.

    Но вернувшись во Владимир, Громов занялся совсем другим. Когда он сшил себе сумку из кожи, знакомый попросил сделать такую же и ему. Затем, как часто бывает, включилось "сарафанное радио". И покупатели потянулись за эксклюзивными сумками в отдел, где он… торговал бельем. Работы мастера стали узнаваемыми в городе, и он сосредоточился на рукоделии. За десять лет сшил около трех тысяч самых разных сумок и портфелей. Изделия Громова есть не только у земляков, но и у отечественных знаменитостей.

    Несмотря на известность, его "артель" работает в крохотном закутке и платит за аренду помещения 500 тысяч рублей в год. До этого Михаил трудился в подвальном помещении в центре, после случившегося там пожара - на собственной даче за городом, а потом приспособил под мастерскую однокомнатную квартиру на пятом этаже, арендованную у одноклассницы. И исходя из своего заграничного опыта, убежден, что с помещением ремесленникам нужно помогать.

    - Мы не перекупщики, - утверждает Михаил. - Они работают от выставки до выставки. Имеют склад в гараже, электроэнергию не жгут, арендную плату не платят, на материалы не тратятся. А мы не имеем никаких льгот. Поддерживаю одного инвалида. У него пятеро детей, все школьники. Он делает ремни. Был бы у меня магазин на проходном туристическом месте, обеспечил бы работой еще пятерых. У меня 10 станков, которые пылятся, есть кожа, заказы. Но я работаю только на аренду, а на развитие денег нет.

    Бизнес-план для подарка

    Макетированием Евгений Теодорович-Красавин увлекся в армии. За год смастерил из бумаги практически все древние памятники родного города. После службы пробовал трудиться по специальности, однако хобби взяло верх.

    - Работал менеджером, помощником директоров, но места по душе найти не мог, - объясняет он этот неожиданный поворот. Сделал сувенир для знакомого иностранца - миниатюрный деревенский дом с резными ставнями. Тому подарок понравился. Решил повторить, попробовал композиции из натуральных природных материалов - избушку на курьих ножках, деревенский колодец, живописные ландшафты - и втянулся.

    Правда, Евгений не скрывает, что за три года, что занимается ремеслом, три раза хотел его бросить. Когда он понес свои произведения в магазин - ничего не пошло. Кое-какие заказы удалось получить через "Ярмарку мастеров" в Интернете, но там участников пруд пруди. Зато теперь дело пошло в гору. В иные недели поступает от трех до пяти заказов. В активе мастера эксклюзивные подарки для руководителей областного и муниципального уровней.

    Помог Евгению "раскрутиться" случай. От друзей он узнал, что центр поддержки предпринимательства проводит бизнес-тренинг.

    - Эти курсы привели мысли в порядок, - рассказывает он. - Мне стало ясно, кто мой клиент, как его искать, где и как представить себя. Я смог сформулировать свою бизнес-модель.

    Теперь Евгений ставит перед собой задачу превратить сначала хобби в бизнес, а затем владимирский бренд "Мастерская сувенирных дел мастера Евгения Красавина" - в российский.

    - Необходимо предоставлять молодежи, желающей организовать свое дело, больше информации, - уверен мастер. - У муниципалитета много пустующих площадей. Почему бы не сдавать их ремесленникам, пока они не преобразовались в ИП?

    Ручная работа

    Именно собственное помещение позволило перевести успешный приработок в бизнес Александру Симкину. По вечерам он занимался сборкой корпусной мебели. Когда семья выросла, в съемной однокомнатной квартире стало тесно. И тут приобретенные навыки помогли сделать из подручных средств кровать-чердак. Знакомые высоко оценили работу, и Александр попробовал создать такое же изделие на продажу. Фото готового образца выложил на популярном сайте объявлений - и покупатели нашлись.

    На ярмарках зачастую торгуют не ремесленники, а скупщики. Все упирается в дороговизну аренды площадей

    - Две тысячи рублей потратил на материал, за шесть продал, - рассказывает Александр. - Дело пошло. Создалась очередь из клиентов, и я понял: нельзя упускать возможность. Сделал сайт, стал раскручиваться в соцсетях, занялся самообразованием. А когда площадь кухни стала сдерживать, начал искать отапливаемое помещение. Нашел 40 метров за 12 тысяч в месяц - дорого. Знакомый бесплатно предоставил неотапливаемый кирпичный гараж. Это было в начале апреля, а в мае я ушел на вольные хлеба.

    В свободном плавании Александр почти полтора года. Признается, что сначала было страшно. Привык за семь лет и к обеспеченности работой, и к социальным гарантиям. А тут везде сам. Но быстро освоился, к тому же на прежнем месте зарплата была не выше 22 тысяч, а здесь за июнь, июль и август получилось по 50-70.

    - В основном работаю для молодых людей, которые увидят красивую кровать или стол и спрашивают: "Можете такое сделать?" - говорит мебельщик. - Могу. Мне скидывают фото образца из ДСП, а я делаю из дерева. А по деньгам то же самое получается.

    Важный момент: от ремесленничества к индивидуальному предпринимательству Александр перешел в конце декабря 2014 года. Правда, плюсов, кроме более высокого статуса и печати на договорах, не увидел пока никаких. Всего полмесяца ему не хватило для освобождения от налога на два года. Свидетельство индивидуального предпринимателя Симкин получил 15 января 2015-го, а закон о налоговых каникулах был принят в начале февраля.

    Не дурака валять

    Вещи из личного гардероба Гули Тенишевой - словно из музейной коллекции. И все они - от воздушного летнего платья до демисезонного пальто - не сшиты, а сваляны!

    Прежде чем заняться валянием из шерсти, она трудилась парикмахером, контролером троллейбуса, администратором гостиницы, офис-менеджером строительной фирмы. Но в 2008-м осталась без работы. Куда идти?

    Гуля одной из первых во Владимире стала заниматься декоративной венецианской штукатуркой. Устроиться помог университетский однокурсник, работавший замдиректора торговой фирмы по материалам. Рассказывает, что работала и в выходные, и в праздники, но не чувствовала себя загнанной: от творчества не выдыхаешься. Но в 2011 году количество заказов сократилось, и нужно было искать что-то новое. Как-то пришла за внуком в школу, а учительница говорит: "Будем валять гномиков".

    - Когда из шерсти получились оранжевые гномики, мне показалось, что произошло чудо, - рассказывает мастер. - Перелопатила весь Интернет, узнала, где и почем продается, какие есть мастер-классы. В Иванове обучалась валять пальто и жакет. В Москве - делать тонкие платья. В Торжке - валенки, в Волгограде - тапочки.

    Достигнув в своем ремесле совершенства, Гуля признает, что в основном работает в буквальном смысле на себя и свою семью. Заказов пока нет. С одной стороны, в городе ее еще мало знают. С другой - она и не ставит задачу заработать на творчестве. Заявить о себе в полный рост уникального мастера сдерживает опыт общения с коммерсантами.

    - В Торговые ряды сдала очень красивую жилетку, - говорит Гуля. - Говорят, по всем ярмаркам возим, людям нравится, но не покупают. Так не накручивайте столько! У них аренда дорогая, но нужно найти золотую середину, а не решать за счет меня все проблемы.

    Пережиток прошлого?

    По данным директора областного центра народного творчества Елены Масловой, только в Домах культуры региона действуют более 280 формирований, которые объединяют 3200 человек, занимающихся декоративно-прикладным искусством на уровне хобби. Но точное число людей, для которых увлечение стало делом жизни, без каких-либо затрат со стороны государства, не известно.

    - С нами сотрудничают более 2000 мастеров, и мы сами ведем их поиски, - поясняет Елена Николаевна. - Кажется, я знаю здесь все, но не устаю открывать для себя новое и удивляться!

    Она признает, что у современных ремесленников немало проблем. Продавать их изделия интереснее не в магазине, а на выставках, где видно, не только из чего это сделано, но и кем. Однако и на ярмарках зачастую стоят не ремесленники, а скупщики. Все упирается в дороговизну аренды площадей.

    В отсутствие закона о ремесленничестве решать проблемы легче, объединив индивидуалов.

    - Мы пытались создать объединение "Клуб мастеров земли Владимирской" при Опоре России, - рассказала исполнительный директор организации Екатерина Краскина. - Некоторое время позаседали. Но активной деятельности не ведем, руки не доходят. Ремесленники сегодня в подвешенном состоянии. Для государства это мелкий вопрос, и к нему решили подойти комплексно, в рамках развития туризма. Но летом мы провели конференцию по теме развития народных художественных промыслов и ремесленничества как части туризма. Большую резолюцию послали в разные инстанции. А в ответ - увы, тишина…

    Поделиться