Иски к нерадивым "целевикам" департамент здравоохранения области начал предъявлять в 2011 году. За это время чиновники выявили 27 ребят, которые обучались в вузе за счет бюджета и затем отказались работать по распределению. Лишь в четырех случаях суд установил, что у молодых врачей были уважительные причины сменить место жительства. Например, от ответственности освобождаются девушки, которые во время обучения вышли замуж за военных и потеряли в связи с этим "свободу передвижения". Остальных ответчиков обязали вернуть в казну потраченные на их подготовку деньги - без малого 5,5 миллиона рублей.
За последние 12 лет медуниверситет имени Н. Бурденко в Воронеже выпустил 669 специалистов, обучавшихся по целевому направлению и областному заказу. Сейчас в вузе 803 таких студента, которым предстоит после защиты диплома отправиться в районы области. С прошлого года для "целевиков" предусмотрены дополнительные меры соцподдержки: ежемесячная выплата в размере одной тысячи рублей и компенсация расходов на проезд от дома до места учебы. И если после всех благодеяний выпускник откажется от распределения - ему придется возместить государству и стоимость учебы, и сумму полученных стипендий.
По статистике департамента здравоохранения, с 2012 года в районах Воронежской области трудоустроено 40 процентов "целевиков". Каждый третий получил законное открепление. Еще 13 процентов продолжают учиться. И, наконец, шесть процентов вернули деньги добровольно.
К слову, привлекать молодых медиков в село помогает и федеральная программа "Земский доктор". Каждому врачу в возрасте до 35 лет, готовому провести ударную пятилетку в деревне или рабочем поселке, выплачивают подъемные - миллион рублей. С начала 2012 года этим воспользовалось 367 специалистов - в основном терапевты, педиатры и врачи общей практики. Помимо федеральных средств, на их поддержку потратили 114,5 миллиона из региональной казны. С 2016-го участвовать в программе станут и врачи до 50 лет, а местом для переезда можно будет выбрать также поселки городского типа.
Костромской госуниверситет имени Некрасова получил от Министерства образования и науки РФ первый транш в размере 20 миллионов рублей на создание программы высшего образования "Лечебное дело". Поводом для ее появления стала катастрофическая ситуация с кадрами. По данным Росстата, показатель обеспеченности врачами в Костроме - самый низкий в ЦФО. В государственных больницах и клиниках области, до сих пор не имеющей медвуза, не хватает более 300 специалистов. Отчаявшись восполнить дефицит извне, власти решились на создание собственной образовательной базы.
Стоимость проекта по созданию новой программы оценивается в 250 миллионов рублей. Средства, полученные в рамках первого транша, направят на подготовку учебных площадей. На эти деньги в вузе планируют отремонтировать корпус на улице 1 Мая. Ожидается, что университет станет готовить врачей общей практики. К реализации программы могут привлечь около 30 сотрудников костромских медицинских организаций.
Тем временем ректор Белгородского госуниверситета Олег Полухин и гендиректор компании "Верофарм" Елена Бушберг подписали соглашение о расширении сотрудничества. Вуз продолжит подготовку кадров для предприятия, а его ученые примут участие в совместных научных исследованиях и разработке лекарственных препаратов и медоборудования. Представитель бизнеса отметила, что предприятия фармотрасли нуждаются в высококвалифицированном персонале. Между тем БелГУ - один из первых вузов, с которым уже полностью выстроены отношения в этой сфере.