В интересах избирателей
Татьяна Евгеньевна, каждый созыв регионального законодательного собрания, избираясь, получает от жителей области массу наказов. После - в течение всей работы депутатов - люди контролируют процесс их исполнения. Скажите, насколько успешно ведется эта работа в Курской области?
Татьяна Воронина: Завершается пятый год работы Курской областной думы пятого созыва. Сделано было многое, и все это укрепило нашу уверенность в достижении поставленных избирателями целей. Процесс законотворчества - это не только совершенствование правовых норм. За каждым проектом закона - перемены в жизни конкретных людей, интересы которых представляют депутаты.
Областная Дума получила множество наказов от избирателей. Когда все они были сгруппированы по направлениям, например, строительство дорог, образование, водоснабжение, здравоохранение, газификация, физкультура и спорт, социальное обеспечение, культура, мы подсчитали, что на выполнение всех потребуется более 20 миллиардов рублей.
Однако никто из депутатов облдумы не посчитал эту цель недостижимой. Годы нашей планомерной работы и поддержка областной администрации в лице губернатора Курской области Александра Михайлова позволили исполнить свыше 70 процентов наказов избирателей к 2015 году.
Над чем еще предстоит работать?
Татьяна Воронина: В перспективе - исполнение наказов о строительстве и реконструкции сельских дорог, освещении улиц, улучшении системы водоснабжения, масса дел в жилищно-коммунальном хозяйстве. Все это требует значительных финансовых вложений.
Многие депутаты предлагают выделить в региональном бюджете целевые средства на исполнение наказов избирателей. Вы разделяете эту точку зрения?
Татьяна Воронина: Я считаю, что это нужно сделать. И в бюджете будущего года в приоритетном порядке эти средства будут предусмотрены. При этом особое внимание планируется уделить исполнению наказов, которые позволят решить наиболее острые проблемы жителей Курской области.
Инвестиции в будущее
Нынешний год многие эксперты называют стартом импортозамещения. Но для Курской области этот процесс не нов.
Татьяна Воронина: Да, это так. У нас есть все условия, чтобы обеспечить курян продуктами питания. Аграрный сектор Курской области находится на подъеме. Мы готовы к поставкам в другие регионы и за рубеж. Экономисты подсчитали, что область способна прокормить десять миллионов человек. Конечно, все это стало возможным благодаря многолетнему и кропотливому труду, и останавливаться на достигнутом куряне не намерены.
Так, общая посевная площадь сельскохозяйственных культур под урожай-2015 выросла на 60 тысяч гектаров по сравнению с предыдущим годом. В структуре посевов удельный вес зерновых и зернобобовых культур составляет 65,6 процента, технических культур - 23,4, картофеля и овощей - 4,3, кормовых культур - 6,7 процента. Надо сказать, в этом году по урожаю картофеля и свеклы Курская область вошла в число лидеров по стране.
Животноводство тоже развивается достаточно успешно. Поголовье свиней в регионе выросло на 9 процентов, птицы - на 12,5, овец и коз - на пять. Аграрный бизнес охотно расширяется на нашей территории. Продолжается реализация инвестиционных проектов ООО "Агропромкомплектация-Курск" по строительству свинокомплексов и мясохладобойни. Новые перспективы открылись и перед садоводами. Пока в курских магазинах не найдешь местных яблок, но ситуация совсем скоро изменится. В нынешнем году в Обоянском, Курском и Беловском районах заложили 29 гектаров интенсивных садов и ягодных кустарников. Нельзя не сказать о том, что хорошим подспорьем для развития садоводческих хозяйств стала государственная поддержка.
Благодаря благоприятным условиям, созданным в регионе для ведения бизнеса, в область приходят крупные инвесторы. ООО "АгроПарк" завершает строительство тепличного комплекса по выращиванию овощей на площади 28,5 гектара в Глушковском районе. Объект будет работать круглый год. В результате куряне получат 173 рабочих места и 6,3 тысячи тонн овощей в год.
В целом же, несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию, в области удалось обеспечить положительную динамику основных показателей социально-экономического развития. Индекс промышленного производства по итогам года ожидается на уровне 104 процентов.
Областная Дума приняла бюджет на 2016 год. Как вы охарактеризуете главный финансовый документ будущего года?
Татьяна Воронина: Объем доходов областного бюджета планируется в сумме 35,6 миллиарда рублей, при этом налоговые доходы запланированы с ростом на 7,7 процента к бюджету 2015 года. Это тоже показатель экономической ситуации в регионе. Ведь доходная часть областного бюджета сформирована на основе прогноза работы реального сектора экономики области, а также ее социально-экономического развития. В прогноз заложены следующие показатели: индекс промышленного производства на уровне 104 процентов, индекс потребительских цен на все товары и платные услуги - 107 процентов и аналогичный темп роста заработной платы. Так что областной бюджет на 2016 год можно назвать достаточно оптимистичным.
При этом нельзя не заострить внимание на поддержке приоритетных направлений экономического развития. В ней нуждаются и новые высокотехнологичные производства, и те отрасли, которые сейчас попали в "зону риска". Наша главная задача - улучшать условия для работы бизнеса, обеспечивать свободу предпринимательства с помощью тех инструментов, которые имеются у государства. Это и налоговые преференции, и предоставление субсидий, и льготное кредитование.
Кроме того, нельзя забывать и об эффективности расходования бюджетных средств, о борьбе с коррупцией. Все это требует соответствующего законодательного подкрепления.
Человеческий фактор
В начале своей работы в областной Думе вы назвали приоритетом решение социальных проблем. Особое внимание решили уделить семьям. Почему?
Татьяна Воронина: Ни для кого не секрет, что та власть, которая во главу угла ставит заботу о человеке, в итоге выигрывает и в экономике, и во всех сферах жизни. И если еще несколько лет назад многие считали поддержку материнства и детства не столь важной, как, к примеру, развитие промышленного потенциала или агропромышленного комплекса, то сегодня все иначе.
Теперь все понимают, что если семьи будут благополучными, дети - здоровыми, то и государство в целом получит и эффективных работников, и перспективных ученых, и гармоничное гражданское общество. И я хочу поблагодарить моих коллег, весь депутатский корпус за понимание важности этого направления и за конструктивную работу.
Все мы помним, насколько остро еще недавно стояла в России в целом и в Курской области в частности проблема детей-сирот. Ведь большинство из них - это социальные сироты. Дети, у которых есть родители, но те по каким-то причинам не заботятся о них. А в прошлом году, согласно статистическим данным, в Курской области 95 детей вернулись из учреждений социального обслуживания в родные и опекунские семьи. Этот результат дорогого стоит. Естественно, свою роль здесь сыграли меры государственной поддержки и та помощь, которую стали оказывать непосредственно в Курской области.
При этом я уверена: приемные семьи создаются по велению души и сердца. Это желание - позаботиться о детях, оставшихся без родителей, - у людей было и прежде, только вот условий, поддержки и помощи не хватало, чтобы совершить этот ответственный шаг. И я считаю, что всем этим приемные семьи должны быть обеспечены и в дальнейшем. Они сталкиваются со множеством сложностей, поэтому поддержку со стороны государства должны чувствовать постоянно.
В своем Послании Федеральному Собранию глава государства Владимир Путин особое внимание уделил социальной поддержке населения. Но некоторые из озвученных им тезисов уже реализуются в Курской области.
Татьяна Воронина: Во-первых, скажу о том, что, на мой взгляд, прозвучало очень важное предложение - продлить программу материнского капитала еще на два года. Ни для кого не секрет, что она доказала свою эффективность: положительные тенденции в демографических процессах отмечены в большинстве российских регионов во многом благодаря именно маткапиталу. И Курская область - не исключение. В последнее время регион является одним из лидеров ЦФО по рождаемости, при этом ежегодно растет число детей, рожденных в семьях третьими и последующими. Во-вторых, в настоящее время в области насчитывается 8068 многодетных семей. Их число выросло на 32 процента всего за последние пять лет.
Как вы считаете, какие факторы на это повлияли? Материальная поддержка?
Татьяна Воронина: Думаю, что не только она. Это стало возможным благодаря эффективному взаимодействию органов государственной власти, местного самоуправления и институтов гражданского общества. Мы постепенно укрепили институт семьи, изменили само представление о ней, люди осознали важность ее создания и ответственность за детей.
И, возвращаясь к теме приемных семей, напомню, что при непосредственном участии Курской областной думы были созданы и эффективно работают такие общественные организации, как "Ассоциация приемных родителей", "Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей", отделение Всероссийского общественного движения "Матери России".
Нельзя забывать и о той важной роли в поддержке семей с детьми, которую играет в области марафон "Мир детства". Он оказывает помощь тем семьям, которые попали в сложную жизненную ситуацию. Важно то, что эта поддержка - адресная, потребности семей учитываются максимально, более того, этот марафон объединяет курян в стремлении помочь ближнему. Средства в копилку "Мира детства" собирает не только бизнес-сообщество, но и обычные люди. И ящики, установленные в общественных местах для этой цели, приносят значительную часть средств марафона.
С другой стороны, практически на каждой сессии облдумы депутаты обсуждают социальные проблемы и рассматривают проекты законов, которые позволяют эти проблемы решить.
Татьяна Воронина: Да, ведь главная задача законотворцев - усовершенствовать правовое поле так, чтобы улучшить качество жизни населения. Как уже отмечалось, поддержка семей - приоритетное направление для областной Думы. Так, и на последнем в этом году заседании мы внесли изменения в закон "О государственной поддержке семей, имеющих детей, в Курской области". Надо сказать, что поправки были приняты с учетом многочисленных обращений в Думу от курских семей. Люди просили расширить перечень направлений, по которым можно использовать средства областного материнского капитала, рассказали о том, какой пласт проблем можно решить. И теперь, благодаря новому закону, региональный материнский капитал можно будет направить на ремонт жилья и подключение его к коммунальным сетям, например, на газификацию, устройство колодцев или скважин. Это актуально для жителей и сел, и крупных поселков, где постепенно развивается жилищное строительство.
Важность диалога
Вы сказали о том, что проект закона был разработан после многочисленных обращений граждан. Несколько лет назад депутаты отмечали пассивность людей в вопросах законотворчества. Насколько изменилась ситуация?
Татьяна Воронина: Перемены можно назвать значительными. В стране, и в Курской области в частности, активно идет процесс формирования гражданского общества. Примером тому может служить наша работа с региональной Общественной палатой, которая уже стала эффективной площадкой взаимодействия органов власти и НКО. К инициативам общественников нельзя не прислушаться, и это делают представители и законодательной, и исполнительной, и даже судебной ветвей власти.
Если же говорить о законотворчестве, то успешным этот процесс может быть лишь в том случае, если закон принимается с учетом мнения большинства жителей. К примеру, рассматривая главный закон региона - бюджет, областная дума неслучайно проводит публичные слушания. Это мероприятие, где общественность, в том числе и студенты вузов, активно изучает и обсуждает главный финансовый документ. Активисты общественных организаций - это и есть то связующее звено между депутатами и избирателями. К тому же они, как никто другой, способны находить нестандартные решения проблем и достигать компромиссов в спорных ситуациях.
На публичные слушания часто приходят молодые люди. Но стремится ли молодежь в политику?
Татьяна Воронина: С молодыми людьми мы связываем наши надежды на будущее. Уверены, что именно от них зависит развитие страны, и рады, что они становятся все активнее.
Напомню о том, что при облдуме работает Общественная молодежная палата. Весь ее состав участвует в общественной экспертизе законов Курской области. Именно под эгидой Молодежной палаты проводится масса слушаний, "круглых столов", форумов, семинаров и конкурсов. Начинающие парламентарии также принимают участие в заседаниях профильных комитетов областной Думы, и это, как признаются они сами, ценный опыт.
Есть ли примеры законов, инициированных Молодежной палатой?
Татьяна Воронина: Конечно, причем весьма резонансных. Ведь именно Общественная молодежная палата заявила о бесконтрольном употреблении энергетических напитков, их популярности среди подростков. Она же и инициировала проект закона "Об установлении запрета и ограничения в сфере розничной продажи тонизирующих напитков". Еще один пример: проект закона "О патриотическом и духовно-нравственном воспитании в Курской области". Он тоже разрабатывается по инициативе молодых парламентариев, которые сумели доказать, насколько важны эти нормы - особенно в год празднования 70-летия Великой Победы. Так что Общественная молодежная палата Курской области по праву заняла свое место в десятке самых эффективных подобных объединений в стране.
Значительная часть молодых парламентариев - это студенты. И их активность может снизиться после того, как они закончат вуз, начнут заниматься карьерой.
Татьяна Воронина: Мы прекрасно это понимаем и, конечно, не хотим терять ценные кадры, которые имеют все способности, чтобы стать эффективными политиками. Поэтому наш регион и присоединился к федеральному проекту "Школа муниципального депутата". Там могут пройти обучение активные молодые люди.
Я подчеркну, что путь в большую политику для каждого должен начинаться именно с муниципального уровня. Ведь там человек научится непосредственной работе с жителями, будет оказывать им адресную помощь и увидит эффект от решения проблем конкретных людей.
Этот проект - еще и своеобразная кадровая лестница. По ней, естественно, сложно подниматься. Ведь нужно участвовать в выборах разных уровней, заниматься формированием местных нормативных актов, прислушиваться к мнению людей и сохранять активную жизненную позицию. Это непросто, но без такого опыта нельзя заниматься совершенствованием законодательства.
Помимо большого законотворческого опыта и колоссального багажа знаний, что, по вашему мнению, является главным фактором успешной работы для законодательного собрания?
Татьяна Воронина: Я уверена, что успеха нельзя достичь без открытости и готовности к диалогу: не только между законодательной, исполнительной властью и общественными организациями, но и предпринимательским сообществом. В областной Думе все проблемы обсуждаются открыто, а их анализ позволяет принимать наиболее эффективные решения. Только сообща мы сможем работать в полную силу, достигая результатов во благо общества и государства.
Важно и то, что, совершенствуя законодательство, мы опираемся не только на существующие правовые нормы, но и на такие духовно-нравственные категории, как честь, честность, гражданский долг и любовь к Родине. В настоящее время в обществе сформирован запрос на справедливость, и мы - законотворцы - не можем этого не учитывать.
Я благодарна депутатам всех фракций Курской областной думы за конструктивную работу, умение находить общий язык и принимать компромиссные решения в интересах всех курян. Мои коллеги непосредственно соприкасаются с проблемами людей, их нуждами, знают, чем они живут, и стремятся помочь каждому. Это не просто, но необходимо и депутатам, и нашим избирателям. Только так можно сделать качество жизни курян выше.