Новости

22.12.2015 10:32
Рубрика: Власть

Закрутили пробки

В Камчатском крае установлен официальный запрет на реализацию алкоголя в "молодежные" праздники

Запрет на продажу алкогольной продукции в праздничные дни установлен в Камчатском крае на постоянной основе.

Соответствующие изменения внесены в постановление регионального правительства, регулирующее ограничения времени, условий и мест розничной продажи спиртного на полуострове.

Теперь алкоголь нельзя приобрести в магазинах в День студента, который отмечается 25 января, Международный день защиты детей (1 июня), День молодежи (27 июня) и День знаний (1 сентября). При этом запрет не распространяется на предприятия общепита - рестораны, бары, кафе.

В уходящем году подобные ограничения уже действовали на территории региона - власти проводили эксперимент. Его результаты подтвердили целесообразность антиалкогольных мер.

4,5 процента - на столько снизился уровень потребления алкогольной продукции на Камчатке в январе - октябре 2015 года

По данным УМВД России по Камчатскому краю число правонарушений в эти дни сократилось более чем в три раза, снизилось количество несовершеннолетних, привлеченных к административной ответственности за употребление спиртных напитков и нахождение в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения.

- Важно, что на полуострове за 10 месяцев текущего года потребление алкогольной продукции на душу населения упало на 4,5 процента или 0,4 литра по сравнению с 2014 годом, - сообщили в региональном минэкономразвития предпринимательства и торговли Камчатского края.

Между тем

У соседей камчатцев по ДФО введены аналогичные "трезвые" дни. Например, на Сахалине кроме 1 июня, 27 июня и 1 сентября, запрещена реализация спиртного в День семьи, любви и верности (8 июля) и в школьные "Последние звонки", а в Приамурье - в даты проведения выпускных вечеров.

На Чукотке с 2016 года розничная продажа алкогольной продукции будет запрещена также во Всемирный день здоровья и Международный день коренных народов мира, так решили депутаты окружной думы.

Как вам это?

Павел Шапкин, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики:

- Регионы используют свои полномочия в этом вопросе. Им виднее, что называется, на месте определить, как влияет алкоголизация на население.

По-моему, это только начало, учитывая, что на региональном уровне борьба с алкоголизацией населения уже началась. Конечно, на все 100 процентов запретить алкоголь невозможно, но даже если снизить его потребление до 80 - 90 процентов, уже неплохо.

Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя:

- Я считаю, что любые ограничения всегда толкают потребителей к созданию запасов. Таким образом региональные власти просто ограничивают доступ граждан к легальному алкоголю.

И даже пример Швеции и Финляндии, которые часто нам приводят за образец, говорит об обратном эффекте. Там за 30 лет алкоголизация населения выросла в 5 - 6 раз. Да, магазинов, торгующих алкоголем, стало меньше, но зато выросло количество баров и ресторанов, где он продается вполне спокойно.

Власть Работа власти Регионы Экономика Товары и цены Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край Алкоголь и табак Госрегулирование оборота алкоголя