Новости

22.12.2015 10:22
Рубрика: Культура

В Симферополе снесут здание театра кукол

Текст: Илья Изотов (Симферополь)

Депутаты комитета Госсовета Республики Крым по имущественным и земельным отношениям согласовали списание имущественного комплекса государственного бюджетного учреждения "Крымский академический театр кукол". Снос здания начнется в ближайшие месяцы, а через три года актеры и их зрители отметят новоселье.

Как сообщила министр имущественных и земельных отношений РК Анна Анюхина, решение о сносе кукольного театра на улице Горького принято на основании заключения экспертов об аварийном состоянии здания, которому уже не поможет усиление конструкций.

По информации министерства культуры РК, на месте снесенного театра возведут Крымский государственный центр театрального искусства стоимостью один миллиард рублей. Строительство согласно Федеральной целевой программе развития развития Крыма и Севастополя рассчитано на три года. В 2016 году начнется проектирование нового комплекса, еще два года уйдет на строительство.

Архитекторы проектного института, разработавшие проект нового кукольного театра, стремились создать для детей сказочный заоблачный замок. Поэтому основной объем здания перекрыт единой крышей из торкретбетона в форме облака, символизирующего детские мечты. Снаружи оно покрыто сеткой из светодиодных фонарей.

- Здание кукольного театра будет одинаково выигрышно смотреться с основных видовых точек центра города - улиц Горького и Карла Маркса - благодаря пронизывающим облако башням, в которых размещаются инженерные коммуникации и проекционные, - рассказали проектировщики. - Основная башня с часами символизирует невластность времени над детскими мечтами.

На первом этаже расположатся сцены со зрительными залами на 150 и 300 мест с кинопроекционными окнами, просторные вестибюли, кассы, гардеробная, кабинеты администрации, буфет, дежурные склады. На втором этаже предусмотрено фойе, где предполагается разместить театр на ладошке, пространство для работы аниматоров и выставок. Также второй этаж включает мастерские, гримерные, склад кукол. В правом его крыле предусмотрен музей кукол с фондохранилищем. На третьем этаже расположатся репетиционные залы, костюмерные, помещения администрации театра, технические помещения и мастерские. На четвертом - комнаты артистов гастрольных трупп.

До новоселья театральная труппа займет помещения Крымского академического русского драматического театра имени Горького.

Справка "РГ"

До Великой Отечественной войны для Крымского театра кукол было построено оригинальное здание по проекту Б. И. Белозерского, первого советского архитектора Симферополя. Но здание театра было взорвано фашистами, и после войны он разместился в небольшом здании бывшего Дома культуры энергетиков, которое теперь и решено снести.

Культура Театр Драматический театр Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Симферополь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники