20idei_media20
    22.12.2015 10:44
    Рубрика:

    Сибирские химики увеличили емкость аккумуляторов

    Ученые из Института химии твердого тела и механохимии СО РАН разработали новый материал для аккумуляторов, который позволит сделать батареи более емкими и значительно увеличит скорость заряда.

    Химики попробовали синтезировать ряд новых композиций с помощью метода механической активации, исследовали множество систем и, наконец, получили соединение с уникальными электрохимическими свойствами. Новый электродный материал для литий-ионных аккумуляторов создан на основе литий-марганцевого оксида.

    - Мы показали, что ионы марганца могут участвовать в двухэлектронном окислительно-восстановительном процессе параллельно с ионами кислорода, причем при высоком напряжении, - рассказала официальному изданию сибирского отделения Российской академии наук "Наука в Сибири" старший научный сотрудник ИХТТМ СО РАН кандидат химических наук Нина Косова. - С помощью механохимии нужное соединение удалось синтезировать, во-первых, при комнатной температуре, без всякого нагрева, а во-вторых - в наноразмерном состоянии, и никакой деградации при его циклировании не происходило. Между тем, еще 15 лет назад считалось, что в литий-ионных аккумуляторах наноматериалы никогда не будут работать.

    Сегодня литий-ионные аккумуляторы являются самыми распространенными, они используются во множестве устройств от мобильных телефонов до электромобилей. Однако на дальнейшую работу над проектом у ученых нет средств. В настоящее время химики подали заявку на грант, чтобы продолжить исследования.

    Поделиться: