Как считает министр сельского хозяйства страны Александр Ткачев, молочная отрасль требует дополнительных стимулирующих механизмов. Россия обеспечена собственным молоком только на 80 процентов. По прогнозу вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, вместо заявленного трехпроцентного роста производства молочной продукции на нынешний год, он составит не больше одного.
Разного рода трудности испытывают и предприятия Северо-Запада. В одних регионах уменьшается дойное стадо, не хватает кормов, или они оказываются некачественными, в других недостаточно стимулируют сельхозпроизводителей, не делают поддержку дифференцированной, не всегда она доходит до конкретных хозяйств. Плюс устаревшее оборудование, большая закредитованность, высокие банковские проценты и конкуренция. Эксперты называют еще одну проблему - старые фермы. В них сколько ни вкладывай, толку особого не будет. Поэтому и делается ставка на модернизацию.
В деревне Чернецкое Грязовецкого района Вологодской области недавно открыли новую ферму на 380 голов. Строили целый год и потратили на это 96 миллионов рублей, в основном собственные средства предприятия. Туда уже привезли коров, 320 из которых - дойные.
Все на ферме роботизировано. Здесь пять доильных автоматов, и даже корм распределяет робот. Он "идет" по проходу по специальной программе и пододвигает корм поближе к коровам. Стоимость подобной машины около 800 тысяч рублей. Как считают на предприятии, окупятся затраты за восемь лет. Кстати, впервые данную методику применили в вологодском совхозе "Родина", и сейчас более 2,5 тысячи животных доятся с помощью роботов.
- Технологии эффективные, но и высокозатратные, не всем они по карману. Однако это необходимо. В сельском хозяйстве наблюдается дефицит рабочей силы. Если в начале 1980-х годов работали 120-150 тысяч человек, то сегодня в десять раз меньше. А объем труда с тех пор снизился незначительно. Поэтому нужно искать новые технологии и внедрять их, без этого никакой перспективы не будет, - отметил руководитель департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодчины Николай Анищенко.
По его словам, в скором времени в регионе откроют еще несколько ферм, подобных той, что в деревне Чернецкое, и таких, где будут использоваться другие современные технологии: доильные залы и карусели, в том числе роботизированные, которые сейчас широко применяют в США и Германии. Первые на очереди - Грязовецкий и Вологодский районы, традиционно считающиеся передовиками в данном сельскохозяйственном направлении.
Именно на Вологодскую, Ленинградскую области и Карелию приходится основной объем производства молока в СЗФО. Ленобласть выдает 45 процентов всего объема животноводческой продукции Северо-Запада и три процента - России. Здесь за последние пять лет увеличивают надои с одной коровы в среднем на четыре процента в год. И одна из главных причин - элитный состав молочного скотоводства. Более 80 процентов - это черно-пестрая порода коров. В регионе уже приступили к созданию современного селекционно-генетического центра в молочном скотоводстве на базе одного из ведущих племенных заводов.
Реальной возможностью получить бюджетные деньги на возведение новых ферм воспользовались и в Архангельской области. Федеральное правительство пообещало тем, кто строит новые фермы, увеличить сроки кредитования с 8-10 до 15 лет из-за долгой окупаемости таких проектов. А еще - компенсацию в 35 процентов, затраченных на возведение. И в региональном бюджете этого года на такую поддержку уже выделили пять миллионов рублей. Теперь планируют получить в несколько раз больше в виде компенсации.
А вот в Карелии на Медвежьегорском молокозаводе, который имеет в том числе и свои фермы, возникли сложности: не выполняется план производства молока, имеется кредиторская и дебиторская задолженности, невыплаты по налогам и сборам, сокращение и задержки заработной платы. Карельские власти обещают поддержку в виде субсидии, с помощью которой можно погасить долги по налогам, и заявляют, что не позволят закрыть предприятие. За последние два года только собственник молокозавода вложил больше 600 миллионов рублей в сельскохозяйственное производство всего региона.
Тем временем
У производителей молока есть еще одна серьезная проблема - больные лейкемией коровы. С начала 2016 года по техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" вступит в силу полный запрет приема молока переработчиками от хозяйств с коровами, которые больны лейкемией (в среднем это каждое десятое животное). По оценке экспертов, из-за этого придется уничтожить один миллион коров, хотя в стране не хватает такого же количества животных. Проблема касается 70 регионов. Среди них и Новгородская область. Сейчас здесь активно проводят профилактику лейкоза, организуют конференции и семинары. Производители молока обратились в минсельхоз РФ с просьбой отсрочить данный регламент. По данным Новгородстата, в хозяйствах региона на ноябрь 2015 года численность крупного рогатого скота составила 38 тысяч голов, из которых 18,3 тысячи коров. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года поголовье крупного рогатого скота сократилось на 4,2 процента, коров - на 3,6.