Новости

22.12.2015 12:54
Рубрика: Экономика

Наши зерна прорастут

Россия наращивает экспорт пшеницы через южные порты
На прошлой неделе многие СМИ сообщили о том, что Турция задержала 27 российских судов, проходивших через Босфор, якобы в связи с нарушениями таможенного законодательства. И хотя официальные лица информацию опровергли, вокруг этой ситуации возникло много шума. Особенно беспокоятся участники зернового рынка. И это понятно - сейчас Россия продает на экспорт порядка 25 миллионов тонн зерна. Практически весь этот объем идет через порты Кубани и Ростовской области, а затем - через турецкие проливы. До этого года Турция являлась одним из главных покупателей российского зерна (примерно 15 - 17 процентов от ежегодного объема экспорта с 2010 года).

Волнений прибавляют резкие колебания мировой цены на пшеницу и непонятная ситуация на валютных рынках. Чего же ждать в следующем году?

Без зерна Россия точно не останется, уверяют эксперты. В 2015 году собрано 103,4 миллиона тонн зерновых. Результат не рекордный (максимум был в 2008 году - 108 миллионов тонн), но весьма неплохой. Даже с учетом огромного объема экспорта переходящие запасы на 1 декабря оцениваются в 39,9 миллиона тонн. По данным ФГБУ "Центр спецучета в АПК", это на три процента больше прошлогоднего.

Да и будущий год ожидается неплохим. Начало и середина осени-2015 были крайне сухими - на юге не прошло ни одного дождя, и аграрии были вынуждены сеять на свой страх и риск в абсолютно сухую почву. Как говорил тогда глава Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Волгоградской области Сергей Бельский, ситуация была худшей за последние полтора десятка лет. Но в конце осени и декабре на юге прошли обильные осадки. И посевы взошли практически повсеместно.

Неделю назад Минсельхоз РФ увеличил прогноз урожая со 102 до 104 миллионов тонн. Независимые эксперты называют это оптимистичным прогнозом, но считают его вполне реальным.

- Есть разные сценарии. Все зависит от того, как перезимуют нынешние посевы и пройдет сев яровых, - говорит начальник отдела анализа рынков департамента стратегического маркетинга и корпоративных коммуникаций ЗАО "Русагротранс" Игорь Павенский. - Самый вероятный прогноз - от 93 до 99 миллионов тонн.

- Мы находимся в зоне рискованного земледелия. Точные прогнозы можно делать только после того, как закончатся морозы, - говорит советник президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области по вопросам АПК Юрий Корнюш. - Бывали случаи, когда в марте температура опускалась ниже нуля, и перезимовавшие растения покрывались льдом и задыхались. Но пока зимовка идет достаточно хорошо. Состояние посевов практически соответствует норме.

Вопрос в том, что будет со сбытом выращенного урожая. По словам экспертов, в 2016 году нет оснований прогнозировать потерю турецкого рынка.

- Несмотря ни на что торговые отношения с Турцией не прекращаются, - говорит Игорь Павенский. - Не только исполняются старые контракты, но и заключаются новые.

На Турцию приходится от 15 до 17 процентов российского экспорта зерна - это самый крупный покупатель в последнее десятилетие, поэтому его потеря действительно была бы болезненной. Но при этом Россия является одним из ключевых продавцов зерна в Египет (обычно 10 - 15 процентов в доле экспорта, но по итогам первого полугодия именно он стал первым в структуре российского экспорта), а также Саудовскую Аравию, Иран (примерно по 7 - 10 процентов) и в целый ряд других стран.

- Наша страна в любом случае сможет найти покупателей на свое зерно. С учетом прошедшей девальвации рубля в 2015 году оно стало еще более конкурентоспособным на мировом рынке. А вот смогут ли турки найти замену российской продукции, с отличными качественными характеристиками, удобной логистикой и низкими ценами? Я уверен, что нет, - говорит Юрий Корнюш. - Они больше заинтересованы в нас, чем мы в них. Хотя, конечно же, о прекращении деловых отношений речи не идет.

Россия активно наращивает продажи за рубеж. Отгрузка идет через порты Краснодарского края и Ростовской области. По прогнозу Минсельхоза, экспортный потенциал в этом сельхозгоду (июль 2015 - июнь 2016 гг.) составляет 30 миллионов тонн зерна. Причем, по словам Павенского, из-за роста курса доллара экспорт в декабре может стать рекордным.

Экономика АПК В мире Ближний Восток Турция Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Российско-турецкие отношения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники