22.12.2015 00:45
    Поделиться

    Энергоемкость ВВП Приангарья снизилась за счет промышленного кризиса

    Снижение энергоемкости экономики Приангарья не радует экспертов
    Иркутская область значительно опережает среднероссийские показатели по снижению энергоемкости валового внутреннего продукта.

    К 2014 году энергоемкость экономики региона сократилась на 32%. Об этом сообщил и.о. министра жилищной политики, энергетики и транспорта региона Андрей Капитонов. Напомним, задача снизить энергоемкость ВВП к 2020 году на 40% была поставлена руководством страны. Для этого был введен запрет на производство ламп накаливания большой мощности, началось оснащение квартир и домов счетчиками воды, газа и электроэнергии, введены инвестиционные налоговые кредиты для предприятий, которые проводили мероприятия по энергосбережению, внедряли новые технологии.

    Снижение энергоемкости прежде всего на руку промышленникам: это позволяло бы нашей продукции быть более конкурентоспособной на внешнем рынке, ведь аналогичные показатели других стран в два-три раза меньше. Тем не менее по стране процесс пока идет ни шатко ни валко. На этом фоне Приангарье действительно выделяется. Вот только что стоит за этими цифрами?

    По мнению Андрея Капитонова, показатели, превышающие среднероссийский уровень, были достигнуты благодаря мероприятиям по энергосбережению и повышению энергетической эффективности во всех отраслях экономики. Как заметил чиновник, чтобы выполнить указ к 2020 году, необходимо стимулировать энергоэффективность в ЖКХ и бюджетном секторе, где при должном подходе - внедрении энергосервисных контрактов, применении сберегающих технологий - можно экономить до 40% потребляемых ресурсов.

    Однако ученые-энергетики указывают, что сокращение энергоемкости региональной экономики почти на треть не в последнюю очередь обусловлено изменением структуры ВРП области. Все больший вклад в него вносят торговля, мелкий бизнес, добывающая отрасль - нефтяная и газовая, а промышленные предприятия, перерабатывающие отрасли - традиционно энергоемкие - потеряли свои позиции. И это не повод для оптимизма, отмечают эксперты. Похожая ситуация наблюдалась в 1990-е годы в экономике страны, когда энергоемкость ВВП резко сократилась из-за того, что многие предприятия просто закрывались.

    Крупные компании, конечно, внедряют у себя программы энергосбережения, однако в целом низкая стоимость энергии в регионе удлиняет сроки окупаемости этих проектов и не особо стимулирует коммерческий сектор работать над снижением потребления.

    Абсолютные показатели энергоемкости ВВП у региона, согласно данным Росстата за 2013 год, одни из самых высоких в России: 339,5 кг условного топлива на 10 тыс. руб. В СФО большие значения имеют только Хакасия и Тува. В других округах - Чечня, Челябинская и Вологодская области.

    Поделиться