Новости

22.12.2015 00:46
Рубрика: Экономика

Копейку сберегли

Падение курса рубля затронуло 82% компаний из сферы малого и среднего бизнеса (МСБ) независимо от того, связаны ли они с импортом товаров и услуг (в сфере торговли 94%). По данным исследования аналитиков "Mail.Ru для бизнеса", для подавляющего большинства (91%) изменения носят негативный характер, но 6% смогли на них заработать.

Помимо обесценивания национальной валюты негативный отпечаток на бизнес наложили санкции. Их влияние на себе ощутила каждая третья компания. При этом почти две трети (64%) опрошенных уверены, что введение санкций никак не затронуло МСБ. Самым заметным последствием стало снижение спроса на товары и услуги: эту тенденцию отметили 57%. Еще 15% были вынуждены искать новых поставщиков в РФ, а 12% - даже новые рынки сбыта.

"Опрос показывает, что, к сожалению, финансовая грамотность и склонность к риску российских предприятий МСБ находятся в обратной зависимости. Современные финансовые рынки и быстрый доступ к ним позволяют без труда и недорого страховать валютные риски, но почему-то подавляющая часть предприятий этого не делает. Продать или купить фьючерс на доллар не составляет никакого труда, зато сделает бизнес более устойчивым: но большинство предпринимателей все равно надеются на свой прогноз курса и верят, что все будет хорошо, - отмечает первый вице-президент "ОПОРЫ России" Павел Сигал. - Для МСБ возможность заработать на падении курса появляется тогда, когда у них есть валютная выручка. Это редкая ситуация, как правило, означающая, что есть устойчивый поток зарубежных клиентов и соответствующая ниша".

По наблюдениям аналитиков, санкции действительно коснулись всего рынка, даже если отдельные компании этого не осознают. "Во-первых, в связи с запретом для заимствования на иностранные рынки капитала банкам закрыт доступ к дешевым кредитам, то есть возросла стоимость кредитования. Во-вторых, для поддержания курса рубля ЦБ, повышая ставки, сжимает объем рублей на рынке", - добавил аналитик "Алор Брокер" Алексей Антонов.

Пока представители МСБ не слишком оптимистичны в прогнозах выхода из кризиса. По результатам опроса, лишь пятая часть (21%) полагает, что рынку потребуется на восстановление менее двух лет. Остальные уверены, что процесс затянется.