Новости

22.12.2015 00:22
Рубрика: Общество

Видят сквозь дым

Спасатели протестировали шлем с очками "дополненной" реальности
Специалисты МЧС протестировали в условиях обесточенного метрополитена разработку новосибирских инженеров - шлем с очками "дополненной реальности". Еще несколько лет назад подобные разработки можно было увидеть лишь в арсенале киношных агентов.

В шлемах с такими очками спасатели уверенно прошли через тоннели метро. Небольшое прозрачное "забрало" на каске позволяет "видеть" в темноте благодаря изображению, передаваемому с тепловизора и видеокамеры, но главное - дает информацию о препятствиях, стоящих на пути бойцов МЧС. Определить расстояние до цели, температуру объекта, проложить маршрут, предупредить об опасности - эти чудо-очки способны на многое в условиях плотного задымления, опасных завалов, темноты подземных шахт. И как бы глубоко ни спустился спасатель, изображение с камеры на шлеме передается на поверхность. Кроме того, немаловажную роль играет функция связи и с коллегами на самом объекте, и с координационным центром в штабе МЧС.

Пока испытания шлема прошли на региональном уровне. Результаты тестирования будут переданы в столичное управление МЧС, чтобы в дальнейшем эта часть амуниции прошла государственные испытания. После них будет принято решение о целесообразности серийного производства и поставок шлемов в подразделения пожарно-спасательных служб.

Стоит шлем недешево, в максимальной комплектации - порядка миллиона рублей, но есть и менее дорогие варианты сборки. Кроме того, разработчики планируют оснастить пункты МЧС и комплексами связи, которые создадут рабочую сеть для полноценного функционирования высокотехнологичного аксессуара спасателей.

- Могу уверенно сказать, что у МЧС России одно из лучших оснащений в мире. Однако эта каска способна вывести спасательные службы на новый уровень, - уверен представитель компании-разработчика шлема Алексей Орел. - Если проект будет одобрен руководством МЧС, то уже во втором полугодии 2016-го мы готовы запустить серийное производство. А в дальнейшем сможем обеспечить потребности и зарубежных спасателей.

Общество Наука Власть Безопасность Спецслужбы Правительство МЧС Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск