Новости

21.12.2015 19:45
Рубрика: Общество

Еще раз про любовь

Сколько баллов добавит вуз за сочинение
Стали известны итоги выпускного сочинения. По словам главы Рособрнадзора Сергея Кравцова его писали 630 тысяч школьников, 95 процентов получили зачет.

- Больше половины учеников писали о любви, 16 процентов выбрали темы , связанные с направлением "Путь", 15,5 процентов рассказывали о доме, 12,5 процентов взяли "Год литературы", 5 процентов - тему "Время", - рассказал Сергей Кравцов.

Напомним: сочинение является допуском к ЕГЭ и оценивается по системе "зачет-незачет". В этом году некоторые ректоры предложили школам оценивать сочинения как обычные работы, по пятибалльной системе, и готовы были учитывать эти оценки при зачислении в вузы. По мнению Сергея Кравцова, прежде чем что-то менять, должно пройти время. Хотя бы три года.

Направления тем, которые объявил Совет по проведению итогового сочинения при минобрнауки, показались многим учителям и школьникам слишком сложными. Но почти все выпускники справились с ними успешно.

- Можно было предположить заранее, что многие ученики выберут тему любви, - рассказала "РГ" учитель русского языка и литературы московской гимназии N 201 Лариса Новикова. - Она понятна, близка старшим школьникам. Тема любви очень богато представлена в литературе. Ее можно хорошо подать. Не сковывает выбор произведений для аргументации. Прагматичный выпускник хочет написать сочинение хорошо. Для него это работа, которую можно предъявить в вузе.

А вот круг произведений, на которые можно было опираться при раскрытии темы "Что может дом рассказать о своем хозяине?", меньше. Еще одна сложная тема: "Когда хочется остановить мгновенье". "Она для ребят, которые мыслят сложно, оригинально" - говорит Лариса Новикова. Не так много школьников писали о чтении и пользе литературы. По мнению экспертов, ученики оценили тему как очевидную: слишком мало места для личных рассуждений и возможности выразить себя.

Как оценят сочинение вузы

Михаил Эскиндаров, ректор Финансового университета:

- Допустим, человек идет в пять вузов. За сочинение в МГУ ему поставят 3 балла, в ВШЭ - 10, а у нас - 1 балл. Кто из нас прав? Не наша задача оценивать качество этих сочинений.

Ефим Пивовар, ректор РГГУ:

- Будем проверять практически все сочинения. В первую очередь на специальностях, связанных с филологией. В прошлом году давали за сочинение максимум 5 баллов. В этом году дадим 4 балла.