22.12.2015 00:40
    Поделиться

    ЦБ не исключил снижения ключевой ставки в январе

    В четверг прошла ежегодная большая пресс-конференция президента Владимира Путина. В течение трех часов он ответил на множество вопросов, в том числе о денежно-кредитной политике Банка России и динамике ключевой ставки.

    Президент подчеркнул, что поддерживает политику регулятора и правительства по обеспечению макроэкономической стабильности. По его словам, всем хочется, чтобы ставка была пониже, потому что на нее в том числе ориентируются банки при выдаче кредитов бизнесу, но "при всем желании понизить ставку это нельзя делать административным путем". Путин подчеркнул, что надо исходить из реалий нашей экономики и из ее структуры.

    "Я часто слышу: а вот там, где-то за бугром, там другие ставки, они более низкие. Конечно, там более низкие ставки. Так они специально это делают. Но там проблемы другие, и структура экономики совсем другая. У нас угроза инфляции, а там проблемы, возможно, дефляции, когда производитель производит, а продать не может. Вот в этом проблема", - пояснил глава государства.

    На последнем в этом году заседании совета директоров Банка России было принято решение сохранить ключевую ставку на уровне 11%. Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина отмечала, что регулятор может снизить ключевую ставку на трех ближайших заседаниях при соответствии инфляции прогнозам и при снижении инфляционных рисков. Согласно прогнозу ЦБ, ее годовой темп в конце 2016 года составит 5,5-6,5% и достигнет цели в 4% в 2017 году. Министр экономического развития Алексей Улюкаев считает, что существуют возможности для снижения ключевой ставки до однозначных значений в первом квартале 2016 года. "Считаю, что однозначная ставка в первом квартале вполне возможна", - сказал он.

    Аналитики решение регулятора оставить ключевую ставку неизменной назвали ожидаемым. "Даже с учетом значительных внешних рисков мы по-прежнему ожидаем дальнейшего замедления инфляции в декабре 2015 г. - первом квартале 2016 г., что позволит Банку России возобновить цикл смягчения уже в январе-марте следующего года", - отметили в Росбанке.

    В Промсвязьбанке также считают, что в отсутствие новых шоков (в частности, на рынке нефти) возобновления цикла снижения ставки можно ожидать уже в конце января 2016 года - на 50 б.п. при сохранении этого шага на последующих заседаниях. При этом в оценке инфляции по итогам следующего года аналитики банка остаются более консервативны, чем регулятор (8,9%).

    Эксперты отмечают, что на российскую экономику большое влияние может оказать другая ставка - учетная ставка Федеральной резервной системы США. На прошлой неделе она была поднята с 0-0,25 до 0,25-0,5%. "Это не изменит ситуацию в США, но немного ослабит валюты развивающихся рынков и дальнейшее снижение цен на нефть", - отметил председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. Сразу после повышения ставки эксперты отмечали, что вслед за США (S&P500 вырос на 1,5%), положительный импульс будет придан и акциям российских компаний. Однако уже в пятницу к середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС резко просели по отношению к уровням предыдущего закрытия.

    "Подъем локального рынка в четверг мы оценивали как эмоциональный и беспочвенный, - отметил старший аналитик банка "Образование" Виталий Манжос. - После спада недавней эйфории, связанной с предсказуемым решением ФРС, участники российских торгов вновь вспомнили о состоянии нефтяного рынка, который переживает далеко не лучшие времена". По его словам, повышение целевой ставки в США едва ли стоит воспринимать как позитив для российского рынка, который смело можно признавать и "развивающимся", и критически зависимым от цен на сырье. Единственным объективным фактором в пользу среднесрочного роста курса российских акций он назвал переоценку их рублевой стоимости на фоне ослабления курса российской валюты.

    Поделиться