Новости

22.12.2015 00:41
Рубрика: Экономика

Учет на аутсорсинг

Текст: Вадим Бурганов (заместитель руководителя направления спецдепозитарного обслуживания СД "ИНФИНИТУМ")
В этом году вступили в силу нормы закона об организации страхового дела в РФ, устанавливающие обязательный контроль за активами страховых компаний со стороны специализированных депозитариев. При этом под контроль попадают не все компании, а только страховщики жизни и страховщики, имеющие лицензии на обязательные виды страхования. Страховщики, которые занимаются исключительно обязательным медицинским страхованием, исключены ЦБ РФ из обязательного контроля отдельным Положением о деятельности специализированных депозитариев N 474-П.

Польза для Банка России от введения обязательного контроля специализированного депозитария очевидна. Страховщики не предоставляют в ЦБ ежедневную отчетность, соответственно Банк России может выявить несоответствие только при проверке. Информирование спецдепозитарием о выявленном несоответствии поможет усилить оперативный контроль за платежеспособностью страховщиков.

Контроль спецдепозитариев сейчас ограничен хранением ценных бумаг, учетом активов и ежедневным контролем за соответствием состава и структуры активов, принимаемых страховщиками в покрытие страховых резервов и собственных средств. При выявлении нарушений нормативных актов спецдепозитарии должны информировать в официальном порядке ЦБ РФ, страховщика и его УК (при наличии) для последующего устранения нарушения.

Для того чтобы спецдепозитарии могли должным образом осуществлять контроль, регулятор обязал страховые компании ежедневно предоставлять в спецдепозитарии первичные документы, подтверждающие существование активов. При этом в силу специфики страховой деятельности по ряду активов страховые компании не имеют возможности оперативно и ежедневно предоставлять подтверждающие документы в спецдепозитарий, поэтому по таким активам (а это дебиторская задолженность по договорам страхования, доли перестраховщиков в страховых резервах, активы финансово-хозяйственной деятельности и т.д.) нормативно установлена обязанность страховщиков предоставлять в спецдепозитарии конечную информацию о наличии и стоимости таких активов в виде выписок со счетов бухучета, т.е. ответственность за достоверность такой информации возложена регулятором на страховщиков.

Соответственно, активы страховых компаний можно условно разделить на два вида - инвестиционные активы (денежные средства, депозиты, ценные бумаги, недвижимость, драгоценные металлы), которые специализированные депозитарии принимают в покрытие активов страховщиков при ежедневном контроле только при предоставлении страховщиком подтверждающих документов, и неинвестиционные активы (дебиторская задолженность по договорам страхования, доли перестраховщиков в страховых резервах, активы финансово-хозяйственной деятельности и т.д.), информацию о стоимости которых страховщики предоставляют в спецдепозитарии для обеспечения возможности контролировать установленные нормативно-структурные требования к активам.

Страховым сообществом обязательное сотрудничество со специализированными депозитариями было воспринято, мягко говоря, без энтузиазма. Страховые компании много лет самостоятельно осуществляли инвестиционную деятельность под присмотром исключительно надзорных органов. Услуги спецдепозитариев не бесплатны и должны оплачиваться за счет собственных средств страховщиков, к тому же такое сотрудничество увеличило операционную нагрузку. Логично, что страховщики задавались вопросом: а зачем нам это надо?

Можно провести аналогию с рынком коллективных инвестиций, где уже более 10 лет специализированные депозитарии являются незаменимыми партнерами негосударственным пенсионным фондам и управляющим компаниям паевых фондов. Инфраструктура специализированных депозитариев и накопленные за годы сотрудничества экспертные знания позволяют выстраивать систему долгосрочного эффективного взаимодействия с клиентами, направленную на предупреждение и снижение риска возникновения нарушений (что в свою очередь минимизирует лицензионные риски), а возможности специализированных депозитариев в части учета активов можно использовать для передачи части функций на аутсорсинг, минимизируя операционные затраты на инвестиционные проекты и ведение деятельности. Экспертиза сделок, консалтинговые услуги, аутсорсинг учета и отчетности - вот лишь часть возможностей специализированных депозитариев, которая открывается страховым компаниям. Убежден, что со временем наши взаимоотношения перейдут на качественно новый уровень и участие специализированных депозитариев в деятельности страховщиков будет становиться все более эффективным и полезным в первую очередь для самих страховых компаний.

Экономика Страхование