Новости

22.12.2015 12:30
Рубрика: Экономика

МЭР: У РФ все шансы на победу в суде по украинскому долгу

Шансы России добиться положительного судебного решения по иску о долге Украины близки к 100 процентам. Об этом заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

"Я думаю, что все правовые обстоятельства на нашей стороне, наша позиция абсолютно законна. Недавно МВФ подтвердил, что этот долг - суверенный, на который совершенно не распространяются те договоренности о реструктуризации коммерческого долга, которые украинская сторона реализовывала", - заявил министр в интервью телеканалу "Россия 24".

В понедельник вечером Министерство финансов РФ сообщило, что Украина не заплатила по евробондам на три миллиарда долларов, принадлежащих России. Срок платежа наступил в воскресенье, он должен был быть осуществлен на следующий рабочий день.

Ранее Украина не откликнулась на предложение президента РФ о рассрочке долга на три года при условии, что за Украину поручатся власти США или ЕС, либо первоклассный международный финансовый институт. В пятницу премьер-министр Украины объявил о введении моратория на выплату долга и купона по нему в размере 75 миллионов долларов, а также об отказе вернуть 582 миллиона долларов по гарантированным государством кредитам, которые российский банк предоставил украинским госкомпаниям КБ "Южное" и "Укравтодор".

Формальный дефолт Украины наступит после 10-дневного "льготного" периода, предусмотренным соглашением о долге. Обе стороны уже заявили о готовности отстаивать свою позицию в суде. Разбирательство должно происходить в Лондонском международном арбитражном суде.

Эксперты не видят возможностей для Украины затянуть рассмотрение дела или выиграть его. Однако замминистра финансов Сергей Сторчак предвидит сложности в исполнении вердикта суда - при отказе Украины ему подчиниться России придется самостоятельно искать украинские международные активы, не защищенные суверенным иммунитетом.

Экономика ВЭД Правительство Минэкономразвития Долг Украины перед Россией Отношения России и Украины