Новости

22.12.2015 00:42
Рубрика: В мире

Кружным путем

Трубопровод из России дотянется до Индии
Послезавтра, 24 декабря, лидеры России и Индии на саммите обсудят строительство трубопровода для поставки энергоресурсов в Индию из России. В ноябре этого года состоялось первое заседание российско-индийской совместной рабочей группы по изучению возможности строительства углеводородной трубопроводной системы, соединяющей Россию и Индию.

Сейчас эксперты рассматривают несколько возможных путей для трубопровода. "Изучается несколько стратегий транспортировки природного газа в Индию, в том числе маршрут через китайский Синьцзян-Уйгурский автономный округ, своповые поставки газа Ирану, а также присоединение к проекту ТАПИ. Последний вариант, кстати, наиболее интересен, - считает Маниш Вэйд, эксперт индийского исследовательского фонда "Обзервер". - Думаю, что предстоящий визит премьер-министра Индии Нарендры Моди в Россию может придать процессу подготовки ускорение".

Стоимость проекта оценивается в 40 млрд долл. Однако финансы - не единственное, что смущает сторонников проекта. Технологическая сторона прокладки трубопровода, в случае его прохода через высокогорье Гималаев, не менее важна. Правда, история знает уже примеры строительства протяженных трубопроводов в условиях сложного рельефа и климата. Например, Трансаляскинский трубопровод. Его протяженность более 1200 км. Проект трубопровода из России в Индию имеет важное значение для российской нефтегазовой отрасли, поскольку позволит не только диверсифицировать рынки сбыта продукции, но сделать экспорт более стабильным.

Для Индии этот проект также станет одним из надежных источников получения нефти и газа. Индийцы заинтересованы в реализации проекта газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), строительству которого дали старт 13 декабря, а также ведут переговоры по сооружению подводного трубопровода из Ирана в Индию через территорию Омана. Они менее затратные. Если первый оценивается в 10, то второй - в 4,5 млрд долл. Совместный проект с Россией не является им конкурентом, а скорее дополнением, еще больше повышающим уровень энергетической безопасности Индии. Заметим, в настоящее время Нью-Дели покупает природный газ в основном из Катара по достаточно высокой цене. А объемы его потребления на Индостане, по прогнозам экспертов, с каждым годом будут только расти. "Проект интересен для Индии, поскольку может связать ее со стабильными долгосрочными источниками энергоресурсов. Однако его судьба будет зависеть прежде всего от рентабельности, - рассказал "РГ" индийский источник. - Недавно правительство Индии одобрило приобретение Индийской нефтегазовой корпорацией 15% акций в Ванкорском месторождении у "Роснефти". По мере того, как у индийских компаний будет формироваться собственная ресурсная база в России, станет вопрос о способе доставки энергоресурсов на Индостан. В этом случае трубопровод может стать наиболее удобным и дешевым путем".

В мире Юго-Восточная Азия Индия Экономика Отрасли Энергетика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники